г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Варикозное расширение вен

9 марта 2024

Варикозное расширение вен

Здоровые вены несут лишенную кислорода кровь к сердцу, преодолевая силу тяжести и гравитацию. При варикозном расширении вен создается обратный ток крови, что, в свою очередь, создает застой крови в нижних отделах ног. Это называется венозной недостаточностью, которая вызвана неработающими клапанами в венах.

Здоровые вены имеют односторонние клапаны вдоль своих внутренних стенок, которые позволяют крови течь только в одном направлении. Клапаны закрываются между ударами сердца, чтобы остановить обратный поток. Когда эти клапаны выходят из строя, кровь прорывается назад – это и есть обратный ток крови (рефлюкс). В результате рефлюкса увеличивается давление внутри вены, ее стенки истончаются и расширяются, она становится видимой на поверхности кожи и вызывает ряд неприятных, а иногда и опасных симптомов.

Симптомы

Варикозное расширение вен может варьироваться от маленьких нитевидных вен, называемых сосудистыми звездочками, паутинками (или телеангиэктазиями), более крупных синих вен или ретикулярных вен (менее 3 мм), до крупных (более 3 мм) и выпуклых варикозных вен. Варикозное расширение вен может поразить любую область конечности.

Появление симптомов могут указывать на то, что у вас начинаются проблемы с венами на ногах. Особенно эти симптомы нарастают вечером/ночью или в конце долгого дня, когда вы длительно находитесь в положении сидя или стоя.

Общие симптомы варикозного расширения вен

  • Отеки области голени и голеностопного сустава.

  • Локализованная или распространенная ноющая боль в ногах, (выраженная боль достаточно редкий симптом для варикоза, часто связанный с неврологией, травматологией и т.д).

  • Усталость и тяжесть в ногах.

  • Жжение, зуд.

  • Пульсирующие ощущения в ногах.

  • Необъяснимые спазмы, судороги.

  • «Беспокойные» ноги.

Тяжелые симптомы варикозного расширения вен

Эти симптомы могут указывать на прогрессирующие течение заболевания:

  • Кожная сыпь (экзема).

  • Выпирающие синие вены разного диаметра в области внутренней лодыжки.

  • Отек ноги.

  • Гиперпигментация, изменение цвета кожи.

  • Воспаление — тромбофлебит (покраснение, припухлость, уплотнение по ходу вены).

  • Образование язв, которые не заживают долгое время.

  • Утолщение кожи голени или лодыжки (липодерматосклероз).

  • Тромбоз глубоких вен (ТГВ).

Заболевание может проявляться по-разному, ниже представлены три варианта течения заболевания

  • Только видимые вены – выпуклые (гроздевидные) варикозные вены, более мелкие нитевидные сосудистые звездочки или ретикулярные (синие) вены без каких-либо заметных других симптомов (например, отсутствия отека или ощущения тяжести).

  • Видимые вены и симптомы – большие, выпуклые варикозные вены с болью, отеком, зудом и т. д.

  • Только симптомы (например, боль, отек, пульсация и т. д.) без видимых патологических вен.

Причины

Варикозное расширение вен поражает около 30% женщин и мужчин всех возрастов (обычно в возрасте от 34 до 64 лет, однако, варикозное расширение вен неуклонно «молодеет»). Женщины могут испытывать проблемы с венами в более раннем возрасте, чем мужчины.

Точная причина варикозного расширения вен неизвестна, но факторами риска развития варикоза и венозных заболеваний являются:

  • Генетика: наличие варикозного расширения вен у ваших близких, родственников является показателем того, что заболевание возможно будет и у вас.

  • Профессии, требующие длительного положения стоя, сидя, тяжелого физического труда.

  • Гормональные колебания – подростковый возраст, прием противозачаточных таблеток, беременность, менопауза и т. д.

  • Перенесенные тромбозы глубоких вен.

  • Различные травмы ног.

Неосложненное течение варикозного расширения вен на ногах

Это наличие больших, расширенных, выступающих над поверхностью кожи подкожных вен. Эти вены больше не могут выполнять основную функцию – возвращение крови к сердцу. Варикозное расширение вен может протекать без общих симптомов или с их наличием. Многие пациенты не осознают, что у них есть заболевание, пока не обращаются к врачу (флебологу), специализирующемуся на лечении и профилактике заболеваний вен.

Каковы симптомы неосложненного варикозного расширения вен?

Симптомы неосложненного течения варикозного расширения вен могут проявляться болью и тяжестью в ногах, усталостью, жжением, кожным зудом и пульсацией ноги.

У некоторых пациентов, как уже говорилось выше, могут отсутствовать все перечисленные симптомы, и они могут думать, что с пораженной ногой все в порядке. Однако, отсутствие своевременного лечения варикоза может иметь очень неблагоприятные последствия, вплоть до угрозы жизни. Заболевание будет постепенно прогрессировать, вовлекая в патологический процесс все больше здоровых вен. Постепенно симптомы начнут появляться и будут нарастать до появления осложнений.

Как лечить неосложненную форму варикозного расширения вен

Такая форма варикозной болезни очень эффективно лечится малоинвазивными процедурами. Самыми эффективными и часто используемыми методами в современном амбулаторном лечении варикоза являются эндовенозная лазерная коагуляция, склеротерапия с использованием ультразвуковой навигации, минифлебэктомия.

Процедуры, которые мы проводим в нашей клинике считаются безопасными и эффективными. Эти методы лечения варикозного расширения вен не требуют общей анестезии или госпитализации, а также позволяют избежать потенциальных рубцовых последствий хирургического вмешательства. Раньше для операции было необходимо пребывание в больнице, но теперь пациенты могут прийти, пройти лечение менее чем за час и уйти. Не требуется больничный лист, пациенты могут немедленно вернуться к своим обычным обязанностям.

Эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛА)

Под ультразвуковым контролем лазерное волокно вводится в варикозно-измененную вену через небольшой прокол кожи. Когда лазер активируется и волокно медленно извлекается, происходит нагрев стенки вены вдоль обрабатываемого участка, что приводит к закрытию просвета вены и последующему ее исчезновению («вена рассасывается»). Процедура проводится с минимальным дискомфортом.

Склеротерапия под ультразвуковым контролем

Склеротерапия под ультразвуковым контролем — это узкоспециализированная процедура, включающая введение раствора склерозанта в варикозную вену под контролем ультразвука, вызывающая склеивание стенок вены. Постепенно обработанные вены исчезают («рассасываются»). Процедура проводится с минимальным дискомфортом.

Минифлебэктомия

При минифлебэктомии под местной анестезией, участок расширенной и извитой вены удаляется через несколько микропроколов. Процедура проводится с минимальным дискомфортом.

Информацию проверил
Мишуров Константин Александрович
Заведующий лечебно-диагностическим отделением, сердечно-сосудистый хирург, хирург, врач УЗИ
Возврат к списку
Проведено операций: 10570
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.