г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Варикозное расширение вен на стопах и лодыжках

8 марта 2024

Варикозное расширение вен на стопах и лодыжках

Сосудистые звездочки или варикозное расширение вен, которые появляются вокруг лодыжки или стопы, врачи называют флебэктотической короной (венозной короной). Этимологически слово «корона» относится к веерообразным лучам, исходящим от поверхности Солнца, и, в медицинском контексте, описывает веерообразную форму сосудистых звездочек и расширенных вен на внутренней стороне стопы. «Флебэктазия» (расширение вен) указывает на наличие аномальных вен и венул.

Что вызывает варикозное расширение вен области голеностопного сустава и стопы?

Работая должным образом, вены транспортируют кровь в одном направлении обратно к легким и сердцу для насыщения кислородом. Иногда клапаны в стенках вен, которые поддерживают ток крови в одном направлении (вверх), выходят из строя, вызывая обратный ток крови. Это явление известно как венозный рефлюкс или венозная недостаточность. Когда кровь скапливается в участке вены, страдающем от венозного рефлюкса, она постепенно растягивается, деформируется и на поверхности кожи может появиться выпуклость.

Пациенты, имеющие выступающие вены на лодыжках, в том числе «флебэктатическую корону», всегда имеют скрытую питающую вену, в которой нарушена работа клапанов. Именно на питающую вену возможно воздействие лазерной или радиочастотной энергией, известной как эндовенозная лазерная абляция и радиочастотная абляция соответственно, либо введение в ее просвет химического препарата, который вызывает склеивание стенок (склеротерапия).

Вены области лодыжки и стопы не следует лечить изолированно, воздействуя только на них. Всегда следует провести дуплексное ультразвуковое исследование для выявления «питающих» вен и уже потом определять методы наиболее радикального лечения.

Нужно ли лечить варикозное расширение вен голеностопного сустава и стопы?

Пациентам с наличием расширенных вен области голеностопного сустава и стопы следует обратиться к специалисту, который занимается лечением вен (флебологу). Даже маленькие синие вены вокруг лодыжек и стоп могут указывать на развивающееся заболевание вен.

Если запустить заболевание, могут появиться осложнения, такие как венозная экзема (покраснение и зуд на участке кожи рядом или, непосредственно, над участком с проблемными венами), изменение цвета кожи, уплотнение кожи, отек с последующим изъязвлением (трофическая язва). 

Общие симптомы варикозного расширения вен стоп и лодыжек

  • Боли в области голени, лодыжек и стопах, усиливающие во второй половине дня.

  • Пульсация, зуд и жжение вокруг лодыжек и стоп.

  • Беспокойные ноги и частые судороги.

  • Тяжесть и усталость ног

  • Изъязвление кожи или сыпь возле лодыжки (указывает на тяжелое венозное заболевание)

Заболевание может проявляться по-разному, ниже представлены три варианта течения заболевания

  1. Выступающие вены – заметно большие и выпуклые варикозные вены, более мелкие нитевидные сосудистые звездочки или ретикулярные вены, без наличия других симптомов.
  2. Выступающие вены плюс такие симптомы, как отек ног, боли, тяжесть, экзема или венозные язвы.
  3. Только симптомы без видимых аномальных вен.

Как мы лечим варикозное расширение вен лодыжки и стопы

Эндовенозная лазерная абляция (ЭВЛА)

Под ультразвуковым контролем лазерное волокно вводится в варикозно-измененную вену через небольшой прокол кожи. Когда лазер активируется и волокно медленно извлекается, происходит нагрев стенки вены вдоль обрабатываемого участка, что приводит к закрытию просвета вены и последующему ее исчезновению («вена рассасывается»). Процедура проводится с минимальным дискомфортом.

Склеротерапия под ультразвуковым контролем

Склеротерапия под ультразвуковым контролем — это узкоспециализированная процедура, включающая введение раствора склерозанта в варикозную вену под контролем ультразвука, вызывающая склеивание стенок вены. Постепенно обработанные вены исчезают («рассасываются»). Процедура проводится с минимальным дискомфортом.

Информацию проверил
Разумахин Роман Александрович
Ведущий флеболог, сердечно-сосудистый хирург, врач УЗИ, врач первой категории, к.м.н.
Возврат к списку
Проведено операций: 11369
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.