г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Странные медицинские фобии

18 августа 2023

Странные медицинские фобии

Каждый раз, когда речь заходит про фобии, вспоминается одна история: У пожилой женщины запланирована операция. Вся бригада готова, к пациентке заходят в палату и она тревожным голосом говорит: "Доктора, а вы знаете, у меня аллергия на латекс...". Все пришли в большой ужас, однако, быстро переделали всё под потребности пациентки. Операция прошла успешно. После процедуры анестезиолог спрашивает у женщины: "А в чем проявляется ваша аллергия на латекс?", на что женщина спокойно отвечает: "Мне просто не нравится звук латексных перчаток, это словно страх, фобия...".

Это не самое странное заявление, которое можно услышать от пациентов. Ниже приведен список самых странных, но существующих фобий, к которым нужно относится уважительно или хотя бы знать об их существовании.

Фобии очень распространены – эксперты считают, что каждый десятый страдает какой-либо фобией в тот или иной момент своей жизни – и «медицинские» фобии,касающиеся больниц, стоматологов, инъекций и крови, являются одними из самых распространенных.

Медицинские фобии, о которых идет речь в этой статье, могут вызывать все неприятные физические симптомы «нормального» страха:

- учащенное сердцебиение

- плохое самочувствие

- боли в груди

- затрудненное, тяжелое дыхание

- головокружение

- «желеобразные ножки»

- ощущение «нереальности»

- сильное потоотделение

- чувство слабости

- сухость в горле

- ограниченное или «нечеткое» зрение или слух

- тошнота

- стойкая мысль, что сейчас умрёшь или сойдёшь сума

Вот маленький список фобий, с которыми чаще всего сталкиваются в медицинских учреждениях:

  • Страх крови

Гемофобия. Люди склонны проявлять брезгливость при виде крови, травм или уродства. Вероятно, это заложено в нас, так как многие виды проявляют острую тревогу при виде раненого одного из своих собратьев. Легкая боязнь крови характерна для детей и взрослых. (44% детей 6-8 лет и 27% детей 9-12 лет сталкиваются с этим). Интенсивный страх, до фобического уровня встречается реже, затрагивая 2-3% детей и взрослых.

  • Страх инъекций

Трипанофобия. Эта распространенная фобия сочетает в себе несколько «чувственных» страхов, таких как страх крови, травм и «угрозы» от острого предметом, и можно ожидать определенного уровня беспокойства по поводу этих вещей. Однако, когда страх перед инъекциями ставит под угрозу безопасность и здоровье человека – например, при отказе от консультации с врачом из-за боязни сделать анализ крови – тогда с проблемой необходимо бороться.

  • Страх стоматологов

Одонтофобия, дентофобия, стоматофобия. Большинство людей слегка беспокоятся о лечении зубов, но проблема достигает уровня фобии примерно у пяти процентов населения. Это чаще встречается у женщин, начинается в детстве или подростковом возрасте и может быть связано с аналогичными страхами у родителей и некоторым усилением других эмоциональных проблем. Эта фобия часто возникает сама по себе, но также может быть связана со страхом крови, травм и больниц.

  • Страх больниц

Ятрофобия. Это тоже довольно распространенный страх. Как и в случае с лечением зубов и инъекциями, большинство людей, вероятно, будут испытывать некоторую тревогу перед госпитализацией, сосредотачиваясь на боли, крови, «травмах», разлучении с семьей и нахождении под контролем незнакомцев и т. д. Однако, когда страх становится иррациональным до такой степени, что необходимого медицинского лечения хочется избегать до крайности, тогда проблема должна передаваться в руки соответствующим специалистам.

Что же с этим делать?

Люди с фобиями «приучены» вызывать реакцию страха в ситуациях, которые на самом деле совсем не опасны. Лучший способ противодействовать этому — «разобусловливать»: тренировать себя правильно реагировать.

Это делается путем постепенного раскрытия себя перед вещами, которых люди с фобиями боятся, и переживании страхов, не убегая, и, таким образом, становясь менее чувствительными к ним. Иначе говоря - "Не корми своего монстра". Наш мозг не любит перемены, и подкормка его новыми и новыми согласиями и дозволениями лишь делает фобию сильнее. Так же не стоит бояться визита к психотерапевту и психиатру - эти специалисты умеют работать с психическими заболеваниями и помогут либо в корректировке, либо в полном излечении от фобии.

Так же, если вы только на пути к излечению, постарайтесь взаимодействовать c чуткими врачами, которые могут вникнуть в ваше положение и будут поддерживать вас, а не усугублять ситуацию бестактностью и неуважением.

Возврат к списку
Проведено операций: 10916
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.