г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Старение как фактор риска

30 июня 2023

Старение как фактор риска

Пожилым принято считать возраст от 60 до 74 – данный возраст относят к категории ранней старости. Возраст 74-89 называют старческим, а вне категорий, люди называют этот возраст старостью. Более 90 лет – это возраст долгожителей, относящийся к категории поздней старости.

На сегодняшний день в мире больше пожилых людей: в 2020 году количество людей старше 60 лет превысило количество детей до 5 лет.

Благодаря медицине и развитию технологий люди стали жить дольше.

Каждому необходимо осознать, что в будущем 20% планеты будут старше 50 лет и нам необходимо создать условия, чтобы каждому пожилому человеку было комфортно в мире и социуме. Так же необходимо проработать систему комфортного лечения, так как данная категория населения наиболее уязвима.

Самые распространённые заболевания у пожилых людей – это потеря слуха, снижение остроты зрения, сахарный диабет, депрессия, деменция, заболевания костей и сердечно-сосудистые болезни.

Старение – индивидуальный момент, который обусловлен генетически. Однако наибольшее влияние оказывает именно внешняя среда – место проживания, финансовый достаток, обеспеченность благами и комфорт. ВОЗ утверждает «Поддержание здоровых привычек на всем протяжении жизни, особенно сбалансированное питание, регулярная физическая активность и отказ от употребления табака, помогает уменьшить риск неинфекционных заболеваний, что улучшает физические и умственные способности и отдаляет возникновение зависимости от посторонней помощи.»

Любые, на первый взгляд мелочи, например качественные тротуары – имеют значение для пожилого человека. От глобальных же вещей, например, готовности медицинской бригады и оснащения машины скорой помощи напрямую зависит жизнь человека. Контролировать это и масштабно, и локально необходимо качественно и оперативно.

Несмотря на то, что многие считают пожилых людей слабыми и немощными, это мнение не всегда соответствует реальности. Жизнь каждого человека отличается, и в зависимости от того, как человек относился к себе и к своему здоровью – очень многое зависит от социальной среды, в которой «старел» человек.

Не зависимо от того, в каком возрасте человек, каждому необходимо начать создавать своё благоприятное будущее, учитывая возможные мировые изменения – отмена пенсий, глобализация, отказ от муниципальных учреждений и т.д. Более того, нам необходимо заботиться о своих близких. Только так мы сможем улучшить коллективное будущее и помочь пожилым людям на сегодняшний день.

Возврат к списку
Проведено операций: 11060
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.