г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00

22 марта 2024

Склеротерапия

Золотым стандартом лечения сосудистых звездочек является склеротерапия, также известная как микросклеротерапия. Склеротерапия используется для лечения и удаления сосудистых звездочек и варикозно расширенных вен на ногах

Что такое склеротерапия?

Склеротерапия — это введение раздражающего раствора, называемого склерозантом, через крошечную иглу в просвет вены. Раздражение внутренней стенки вены приводит к тому, что стенки слипаются и просвет вены зарастает. В течение последующих недель и месяцев организм постепенно рассасывает вену.

Во время проведения склеротерапии инъекции делаются во все нежелательные вены. Процедура проводится с минимальным дискомфортом. Некоторые инъекции могут ощущаться как укус комара, а после может быть незначительное покалывание в течение минуты. У некоторых пациентов с сосудистыми звездочками, при обследовании выявляют несостоятельность клапанов в большой подкожной вене. Это большая скрытая варикозная вена на бедре и голени, которая может питать скопление сосудистых звездочек. При таком течении болезни необходимо сначала выполнить эндовенозную лазерную коагуляцию.

Чего ожидать от склеротерапии?

  1. Все пациенты с сосудистыми звездочками обследуются на первичной консультации, обязательно проводится дуплексное ультразвуковое исследование для выявления невидимых глазом несостоятельных вен.
  2. Если при обследовании не выявлено скрытых несостоятельных вен, пациенту можно выполнить склеротерапию сосудистых звездочек. У большинства пациентов с сосудистыми звездочками, в первую очередь, лечат окружающие более крупные синие вены. Они называются ретикулярными венами и питают сосудистые сеточки.
  3. Если при обследовании выявлены скрытые несостоятельные вены, питающие сосудистые звездочки, необходимо сначала закрыть эти вены с помощью склеротерапии под ультразвуковым контролем, либо, в случае несостоятельности магистральных подкожных вен, с помощью эндовенозной лазерной коагуляции.
  4. Процедура склеротерапии проводится сеансами. Количество сеансов зависит от выраженности и распространенности сосудистых звездочек.

После лечения

После каждого сеанса лечения пациентам необходимо носить компрессионный чулок в течение 2-3 недель, в зависимости от размера сосудистых звездочек и питающих их ретикулярных вен, подлежащих лечению. Чулки обеспечивают более комфортное течение периода после процедуры, снижают вероятность возникновения пигментации.

Инструкции перед склеротерапией

  • Не прекращайте прием лекарств перед склеротерапией, если нет соответствующих указаний от лечащего врача.
  • Не наносите увлажняющий крем в день процедуры.
  • Не брейте ноги непосредственно перед процедурой.
  • На встречу наденьте брюки или свободные штаны, и убедитесь, что у вас есть удобная обувь для ходьбы.
  • Прием обезболивающих перед процедурой обычно не требуется.
  • Следует избегать лечения вен, если вы собираетесь поехать за границу в течение 3 недель после лечения.
  • Пациентам, принимающим пероральные контрацептивы (КОК) или заместительную гормональную терапию (ЗГТ), желательно прекратить прием препарата до начала лечения. Однако, если это невозможно, ваш лечащий врач подберет подходящий и безопасный вариант лечения.

Что происходит во время склеротерапии?

  • Некоторые пациенты беспокоятся по поводу игл, возможно, потому что в прошлом у них был неудачный опыт склеротерапии. Можете быть уверены, для склеротерапии используются самые тонкие иглы.
  • Во время процедуры возможны небольшие покалывания
  • За этим может последовать легкое жжение в некоторых местах. Обычно это проходит в течение нескольких секунд.
  • После процедуры на ноги надеваются компрессионные чулки. Ношение чулок рекомендовано, но не обязательно! Если при ношении чулка вы испытываете дискомфорт, его можно не носить. Это не повлияет на результат лечения или долгосрочные результаты. Комфорт имеет первостепенное значение.
  • В ДУЭТ КЛИНИК доступны 2 типа жидкого склерозанта: натрия тетрадецил сульфат и полидоканол. В основном мы используем Полидоканол для лечения ретикулярных вен и сосудистых звездочек. При лечении этим препаратом наблюдается меньше воспалительных реакций, меньше вероятность возникновения пигментаций.

Что делать после склеротерапии?

  • Ваш лечащий врач подробно расскажет какие рекомендации соблюдать в течении ближайших 2-3 недель после процедуры.
  • Необходимо будет походить 20–30 минут, прежде чем вы поедете домой.
  • Если у вас возникнут какие-нибудь опасения, вам в ближайшее время перезвонит ваш врач.
  • В первые сутки чулки снимать не рекомендуется даже на ночь.
  • После этого чулки следует носить в общей сложности 2-3 недели, но только в течение дня.
  • Обязательна ходьба по 30 минут каждый день.
  • Избегайте длительного и чрезмерно горячего душа в течение 2 недель. Избегайте ванн в течение 2 недель. Это поможет ускорить процесс восстановления.
  • Поддерживайте привычный образ жизни, но избегайте длительного стояния/сидения на месте.

Какие симптомы можно ожидать после склеротерапии?

Ниже приведен список явлений и ощущений, которые следует ожидать, и которые считаются нормальной частью процесса восстановления.

  • Легкий дискомфорт. У пациентов может возникнуть дискомфорт в обработанных областях. Это может произойти в первый день или через несколько дней или недель. Он представляет собой процесс уплотнения, происходящий в обработанных венах, и механизм борьбы организма с «пролеченной» веной. Дискомфорт обычно уменьшается при ходьбе. Болезненность за коленом может возникнуть из-за трения чулка. Болезненность в пятке или пальцах указывает на то, что чулок слишком туго натянут в области стопы или лодыжки.
  • Потемнение сосудистых звездочек. Обработанные сосудистые звездочки будут выглядеть как затемненные нити. Они не бледнеют от давления и являются признаком успешной склеротерапии. Со временем они постепенно исчезнут.
  • Синяки. Синяки обычно исчезают в течение 2-3 недель и не вызывают беспокойства.
  • Уплотнения («шишки»). Они часто встречаются в обработанных венах и сохраняются в течение первых нескольких месяцев. Уплотнения представляют собой затвердевшие, склерозированные вены – это истинная цель склеротерапии. Они постепенно уменьшаются в размерах и в конечном итоге исчезают. Иногда эти уплотнения могут содержать «старую» кровь, оставшуюся в затвердевшей вене во время лечения, такую кровь можно осторожно удалить крошечными уколами через несколько недель или месяцев после процедуры.
  • Пигментация. Отложения железа (гемосидерина) в коже вдоль обработанных вен. Это явление чаще встречается при склерозированных крупных венах, но может возникнуть на месте обработанной сосудистой звездочки. Большинство из них исчезают в течение 12 месяцев, но менее 5% могут сохраняться более 12 месяцев. Стойкая пигментация (бывает крайне редко) может поддаться лечению лазером. Пигментация проявляется в виде светло-коричневого пятна или темной тени вдоль обработанной вены.
  • Метинг. Это сеть мелких расширенных капилляров вблизи мест инъекции. Он появляется вскоре после лечения примерно у 10% пациентов. Большинство этих капилляров исчезают самостоятельно. Если наблюдается стойкий метинг, возможно, питающая вена не закрылась во время лечения. Необходимо повторить процедуру, но не раньше 6 месяцев!
  • Флебит. В процессе заживления может возникнуть воспаление обработанных вен. Это будет проявляться в виде покраснения, болезненности и затвердевания вены. О флебите необходимо сообщить доктору, это не опасно, воспаление проходит после назначения НПВС, в течении 5-8 дней.

Каковы возможные осложнения после склеротерапии?

Осложнения могут возникнуть даже при использовании наилучшей техники и внимания к деталям.

  • Тромбоз глубоких вен (ТГВ). Образование тромбов в глубоких венах возможны при любых процедурах и операциях, но при склеротерапии встречается крайне редко, если соблюдается протокол компрессионной терапии и регулярная ежедневная ходьба.
  • Аллергическая реакция. Случается крайне редко. В нашей клинике есть все необходимое для лечения аллергических реакций.
  • Поверхностные некрозы кожи. Встречается крайне редко. Это происходит главным образом из-за аномального соединения между мелкими венами и артериями. По нашему опыту, большинство инъекционных некрозов небольшие и заживают без образования рубцов, особенно если пациент обратился к лечащему врачу как можно раньше и начато правильное лечение.
Возврат к списку
Проведено операций: 10570
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.