г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Симптомы и причины варикозного расширения вен

17 октября 2023

Симптомы и причины варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен (ВРВ) является распространенным заболеванием, которое портит жизнь каждому третьему человеку во всем мире. Оно характеризуется не только эстетическими проблемами, такими как: появление вздутия и синевы вен, но и может быть причиной значительного дискомфорта и осложнений в долгосрочной перспективе.

Варикоз развивается, когда вены по тем ил и иным причинам не могут эффективно переносить кровь обратно к сердцу. Это происходит из-за слабости или повреждения стенок вен, а также ухудшенной функции венозных клапанов. В результате кровь может застаиваться или образовываться обратный поток вен. Это приводит к расширению и увеличению размеров вен, что называется варикозными венами.

Одним из самых распространенных симптомов варикозного расширения является заметное утолщение вен, особенно в ногах и голенях. Другие симптомы могут включать отек ног, ощущение тяжести и усталости в ногах, жжение или зуд, ноющую боль и судороги. У некоторых пациентов могут появиться явные синяки и язвы в районе вен.

Причины развития ВРВ могут быть многообразными. Наследственные факторы часто играют важную роль, поскольку некоторые люди могут быть более подвержены развитию слабого соединительной ткани или дефектов венозных клапанов. Женщины также более подвержены варикозу из-за гормональных изменений в течении жизни, которые могут ослабить венозные стенки.

Факторы риска для развития варикозного расширения включают:

- стоячую или сидячую работу в течение длительного времени,

- ожирение,

- беременность,

- использование определенных лекарств, таких как гормональные препараты или длительное использование контрацептивов,

- а также возраст (чем старше человек, тем выше риск варикозного расширения).

Варикозные вены могут иметь серьезные осложнения, такие как тромбофлебит — воспаление вены с образованием тромбов, которые могут отойти и вызвать тромбоэмболию, опасное состояние, требующее немедленной медицинской помощи. Другие осложнения могут включать язвы ног, кровотечение, инфекции и даже развитие хронической венозной недостаточности.

Лечение варикозного расширения вен нижних конечностей направлено на облегчение симптомов, предотвращение осложнений и улучшение качества жизни пациентов. Оно может включать использование компрессионного белья, регулярные упражнения для улучшения мышечного кровотока, изменения образа жизни, такие как снижение веса и избегание длительной стоячей или сидячей работы, а также медикаментозную терапию. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления или лечения пораженных вен. На сегодняшний день активно применяются малоинвазивные методы лечения варикозного расширения.

В заключение, варикозное расширение вен является распространенным заболеванием, которое требует внимательного наблюдения и лечения. Понимание симптомов и причин ВРВ может помочь пациентам и врачам составить оптимальное лечение и снизить риск осложнений. Если у вас есть симптомы ВРВ, необходимо обратиться за консультацией к врачу, чтобы получить соответствующую помощь и рекомендации.


Возврат к списку
Проведено операций: 11369
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.