г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00

5 сентября 2023

Серные пробки

Серные пробки - это одна из проблем, которая может замедлить или даже нарушить нормальное функционирование наших ушей. Эти неприятные пробки образуются в ушной раковине и могут вызывать различные дискомфортные симптомы. В этой статье мы рассмотрим, как образуются серные пробки, какие симптомы сопутствуют этому состоянию и как можно избавиться от них.

Серные пробки образуются из серной жидкости, производимой специальными железами в наружной части ушной раковины. Обычно эта жидкость выходит естественным путем через внешний слуховой проход. Однако иногда она может накапливаться и затвердевать, образуя пробку.

Симптомы серных пробок могут быть разнообразными и включать:

- Чувство заложенности или переполненности в ухе.

- Постоянное "шумение" или жужжание в ухе (тиннитус).

- Ухудшение слуха или потерю слуха на определенном уровне.

- Покалывание или зуд внутри ушной раковины.

- Повторяющиеся головные боли и головокружение.

Если у вас есть подозрение на образование серной пробки, не стоит пытаться очистить уши самостоятельно с помощью острых предметов, таких как ватные палочки или шпильки. Это может привести к травме слухового прохода или даже усилить проблему. Вместо этого обратитесь к врачу, специализирующемуся на ушных заболеваниях - отоларингологу.

Отоларинголог проведет осмотр вашего уха и определит наличие серной пробки. В некоторых случаях врач может внедрить специальные растворы или применить методику забора серных пробок с помощью специальных инструментов. Такие процедуры обычно безболезненны и проводятся в клинике или больнице.

В некоторых случаях, если пробка слишком большая или сильно затвердевшая, может потребоваться применение более серьезных процедур, например, промывание уха с использованием инструментов для высасывания сгустков серы или использование специальных средств, способствующих размягчению и удалению пробки.

Важно отметить, что предотвращение образования серных пробок также имеет важное значение. Вы можете предотвратить их появление, регулярно удаляя излишки серы снаружи слухового прохода с помощью мягкой влажной ткани или специальных средств для очистки ушей, предназначенных для использования наружно.

Чтобы избежать проблем, связанных с серными пробками, старайтесь не заниматься самолечением и своевременно обращайтесь за помощью к специалисту. Правильная диагностика и лечение помогут вам избежать неприятных последствий и вернуть нормальное функционирование ваших ушей.

Возврат к списку
Проведено операций: 11060
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.