г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Сбой менструального цикла

16 мая 2023

Сбой менструального цикла

Это самый частый симптом нарушений в женском организме. Для многих это привычный «режим», а для кого-то – большой стресс. Весь менструальный цикл контролируется повышением и понижением уровня определенных гормонов (прогестерона и эстрогена, в основном). Однако все остальные гормоны в организме женщины влияют на цикл.

Первый, и самый частый «виновник» сбоя менструального цикла – кортизол, выделяемый надпочечниками в стрессовой ситуации. Кортизол влияет на гипоталамус, останавливая естественный цикл женщины. Это имело эволюционный смысл – в стрессовой ситуации женщина не может забеременеть. Если стресс долгий, то помимо задержки месячных может пропасть овуляция, месячные могут стать более болезненными, могут появиться «скачки и падения» либидо.

Вторая по распространённости причина сбоя цикла и задержки – резкое изменение веса. Чаще всего- это гормональный сбой, но в другом случае – ограничение в пище и недостаток питательных веществ. Недостаток жировой ткани – причина задержки в данном случае. Телесный жир – неотъемлемо важный элемент в теле женщины: благодаря ему вырабатывается эстроген, а органы малого таза защищены от повреждения (это именно то ненавистное выпирающее «пузико», от которого не нужно избавляться).

Высокоинтенсивные упражнения тоже являются причиной сбоя менструального цикла. Связано это с тем же стрессовым состоянием – переутомление и физическое истощение.

Гормональные сбои тяжело обнаружить: нам всегда кажется, что причина в чем-то другом. Поэтому при нарушениях  менструального цикла необходимо как можно скорее обратиться к врачу – гинеколог направит к необходимым специалистам, в т.ч. к эндокринологу при наличии показаний.

    Причины могут быть следующими:

  • 1. Патологии со стороны головного мозга, гипоталамуса
  • 2. Заболевания ОМТ
  • 3. Врождённые патологии
  • 4. Заболевания других систем в организме

«Сбой менструального цикла» – не диагноз, а симптом. О заболевании начинают говорить, когда менструация не наступает более, чем три-шесть месяцев. Аменорея – стойкое отсутствие менструального цикла.

Следите за тем, что к «сбою» цикла относят его изменения; например, если цикл был 30 дней, а потом начал сокращаться до  28-26 дней – на это тоже необходимо обращать внимание и консультироваться с врачом-гинекологом. Ни в коем случае не игнорируйте первые симптомы, не пытайтесь лечить сбой цикла самостоятельно и не пытайтесь вызвать у себя менструацию. Это не поможет решить проблему, которая проявляет себя сбоем.

Возврат к списку
Проведено операций: 10916
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.