г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Ранняя диагностика рака придаточных пазух носа

27 ноября 2023

Ранняя диагностика рака придаточных пазух носа

Рак придаточных пазух носа является серьезным заболеванием, требующим своевременной диагностики и лечения. Ранняя диагностика регулярно играет важную роль в определении стадии рака и выборе оптимальных методов лечения.

Придаточные пазухи носа

– это пустоты в костях черепа, расположенные вокруг носа и глаз. Они играют роль в увлажнении и фильтрации вдыхаемого воздуха, а также помогают носу свободно дышать. Рак придаточных пазух носа развивается, когда нормальные клетки в этих пазухах начинают не контролируемо размножаться.

Основными симптомами рака придаточных пазух носа являются:

  • заложенность носа;
  • постоянный насморк или выделения из носу;
  • головная боль, особенно в области вблизи глаз;
  • изменение обоняния;
  • затрудненное дыхание через нос;
  • отек и покраснение лица;
  • потеря слуха или шум в ушах;
  • боль в области зубов.

Эти симптомы могут быть причиной разных заболеваний, поэтому, при их появлении, необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики и выяснения причины симптомов.

Ранняя диагностика рака придаточных пазух носа включает несколько методов и исследований. Обычно, врач начинает с проведения осмотра и анализа медицинской истории пациента. Врачу важно узнать, когда появились симптомы, какие они, и как развивалось заболевание со временем. В дальнейшем, врач может назначить рентгенографию придаточных пазух носа или компьютерную томографию (КТ). Рентгенография позволяет получить изображение пазух носа и рассмотреть возможные изменения в костях или мягких тканях. Компьютерная томография – это более точный метод диагностики, который позволяет увидеть более подробные изображения органов и тканей.

Для дополнительной информации о состоянии пациента и стадии рака могут использоваться другие методы диагностики, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ), эндоскопия и биопсия. Магнитно-резонансная томография способна дать более детальные снимки пазух носа и обнаружить возможные опухоли или метастазы рака в других органах. Эндоскопия включает введение тонкой гибкой трубки (эндоскопа) через нос для визуального осмотра пазух носа. Биопсия – это процедура, при которой врач берет образец тканей из опухоли для лабораторного анализа и определения наличия рака.

Важно отметить, что ранняя диагностика рака придаточных пазух носа позволяет определить стадию заболевания и выбрать оптимальные методы лечения. Варианты лечения могут включать хирургическое вмешательство, облучение и химиотерапию. В некоторых случаях может потребоваться комбинированное лечение с использованием разных методов.

Ранняя диагностика рака придаточных пазух носа может значительно повысить шансы на успешное лечение и выздоровление пациента. Поэтому, при появлении характерных симптомов или подозрения на рак придаточных пазух носа, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения необходимого лечения.

Слушать подкаст по теме: "Рак - не дурак"

Возврат к списку
Проведено операций: 10100
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.