Птичий грипп

411 просмотров

Логотип Duet Clinic

Автор: Эксперты Дуэт Клиник

Врачи, кандидаты и доктора медицинских наук

Птичий грипп

Недавно в Москве была зафиксирована вспышка птичьего гриппа, в некоторых регионах даже объявлен карантин. На время карантина запрещены ввоз и вывоз птиц и инкубационных яиц, заготовка кормов, выгул домашней птицы и проведение сельхозярмарок. На сам участок, который признали эпизоотическим очагом, даже запрещено заходить посторонним людям, также запрещен въезд транспорта. 

Заболевание было выявлено у диких птиц, и распространяется только за их счёт.

Зоо-штаммы на сегодняшний день слабо передаются от животного к человеку и от человека к человеку, но они активно мутируют, и всегда есть вероятность, что они адаптируются к новым «хозяевам».  

На данный момент характер карантина больше ветеринарный: для птиц вирус очень опасен, чаще всего, птица погибает из-за вируса. На данный момент это вопрос заражения птицы от птицы, а не людей от птиц. 

Для человека на данный момент, угрозы нет, утверждают иммунологии. Риск заражения есть всегда, но он мал. Всегда есть риск заражения от мяса и яиц, но при обнаружении вспышки зараженных птиц не лечат – их сразу же ликвидируют, как раз для того, чтобы избежать распространения болезни. Так же утилизируются все продукты жизнедеятельности животных. На прилавки не попадёт мясо зараженного зверя.  

По неточным данным от птичьего гриппа погибает примерно 40% зараженных людей; заболевание проходит тяжело. 

Для того, что не «подхватить» любой из видов гриппа необходимо предпринять следующие меры:  

- Соблюдать карантинные рекомендации в тех местах, где они предписаны;  

- Мыть руки, использовать антисептик;  

- Регулярно вакцинироваться против гриппа (1 раз в год в осеннее время);  

- Посещать врача-терапевта или инфекциониста при первых простудных симптомах, не переносить болезнь «на ногах».  

Врачи всегда возьмут необходимые анализы и проведут тщательный осмотр, тем более в условиях распространения того или иного заболевания. Не стоит надеяться на «авось», каждый случай заражения может повлечь за собой последующие.  

Только коллективная собранность и организованность снизят риск возникновения новых эпидемий.  

Возврат к списку
Проведено операций: 13153
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.