г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Причины смерти

16 июня 2023

Причины смерти

Естественный цикл – рождение и смерть всегда следуют друг за другом. Принимая это как данность каждый человек выполняет свою, особую функцию в этом мире. Вопрос смерти всегда будоражил людей во все времена, и на сегодняшний день учёные объявили настоящую войну смертельным заболеваниям – каждое 5 исследование в мировой науке направлено на то, чтобы снизить риски, продлить жизнь и вылечиться от смертельных заболеваний.  

Каждый год ВОЗ и другие мировые организации создают некий «отчёт», в котором подробно описано, какие именно причины были у смертности.  

Выяснилось, что COVID-19 в 2022 году вызвал избыточную смертность, на которую приходится 12% всех смертей в мире, и что способствовало снижению ожидаемой продолжительности жизни в некоторых странах.  

Более половины смертей в России вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями. Второй по частоте причиной смерти является рак, за которым следуют самоубийства, дорожно-транспортные происшествия, убийства и отравления алкоголем. Злоупотребление алкоголем является серьезной проблемой в России, особенно для мужчин. Ожидаемая продолжительность жизни составляет 66,4 года для мужчин и 77,2 года для женщин. 

Лидером по количеству смертей в мире являются заболевания сердечно-сосудистой системы (ССЗ) — 18,56 млн в 2019 году, по оценкам американского Института измерения показателей и оценки состояния здоровья (IHME). К ним относятся ишемическая болезнь сердца, заболевания сосудов головного мозга, ревматическая болезнь сердца и другие патологии. Как отмечают в ВОЗ, число смертельных случаев от ССЗ в мире с 2000 года выросло почти на 2 млн, более четырех из пяти смертей в этой группе приходится на инфаркт и инсульт. 

Больше всего смертей от онкологии в мире приходится на рак легких. За ним следует рак толстой и прямой кишки, затем — печени и желудка, затем — молочной железы.  

Изучение уровня смертности в стране очень важно, так как часто это показатель того, насколько хорошо страна живет. Тем не менее, статистика наиболее полезна, когда изучается вместе с другими статистическими данными, такими как уровень рождаемости и численность/рост населения. Таким образом, можно определить будущую демографию страны.  

Возврат к списку
Проведено операций: 8602