г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00

2 мая 2023

После ЭВЛК

Эндовазальная лазерная коагуляция - «золотой стандарт» в лечении прогрессирующего варикозного расширения вен. Это эффективная и безопасная процедура, благодаря которой можно излечить варикоз любой стадии и типа.

Вкратце- суть эндовазальной коагуляции – ввести в вену лазер и «пропаять» воспаленную вену, чтобы более не насыщать её кровью. После процедуры не накладываются швы и не остаётся шрамов и рубцов. Сама операция длится примерно 20-30 минут. Через некоторое время вена самостоятельно рассасывается.

После проведения процедуры ЭВЛК врач проводит контрольное УЗИ и, убедившись, что вена полностью прокоагулирована, накладывает бандаж. Медицинский персонал помогает надеть компрессионный чулок (или чулки, если процедура была проведена на обе ноги) с помощью батлера – специальное приспособление для надевания компрессионного чулка.

Многих волнует вопрос, когда можно ходить после операции лазерного лечения? Ответ: Сразу же! Многие удивляются, что сразу после процедуры они могут встать на ноги сами. По рекомендациям врачей, около 2-х часов нужно ходить по клинике ,не допуская «застоя» крови в сосудах. По истечению данного времени домой можно будет отправиться самостоятельно. Больничный лист открывать после ЭВЛК не потребуется.

Алкоголь, сигареты и иные вредные привычки, в принципе, следует полностью исключить. В листе рекомендаций обычно указывается ограничение на месяц. Но в контексте перспективы – бросать нужно ещё в тот момент, когда обнаруживаются проблемы со здоровьем. Наличие вредных привычек – одна из причин рецидива варикозного расширения вен.

В последующие 48 часов нельзя будет снимать компрессионный трикотаж. Врач выпишет необходимые лекарственные препараты и подробно объяснит схему приёма. Это необходимо для того, чтобы поддержать вены. Компрессионные чулки носить нужно в течении месяца в дневное время. На ночь и перед душем компрессионные чулки снимать можно. В последующие контрольные визиты – через день, через две недели, через месяц и, в некоторых случаях, через полгода - врач может вводить корректировки по восстановлению.

Тяжелый физический труд, интенсивный спорт, занятия в тренажерном зале и в целом – большую нагрузку на ноги следует исключить на месяц. В отличии от умеренной нагрузки, которой в течении месяца должно быть примерно 1,5 часа каждый день – это прогулки, плаванье, фитнес. Пешие прогулки должны быть ежедневно. Длительного «застоя» следует избегать – сидеть или стоять более часа не рекомендовано. Следует выполнить непродолжительную гимнастику: «офисные» упражнения, круговые движения стоп, сгибания-разгибания ног, если есть возможность, поставьте ноги на возвышенность – стол, ручки стула и т.д. Не следует так же долго водить автомобиль – следует делать остановки каждые 40-60 минут и разминать ноги в течении 10 минут.

В течении месяца следует ограничить ванны, сауны, бани, солярии и иные горячие СПА-процедуры на кожу ног. Скрабы и крема можно использовать.

Одежда, как и обувь, в течении месяца должна быть удобной, по размеру, комфортной. Брюки, штаны, лосины и иные вещи не должны быть обтягивающими, давящими, сжимающими. Как раз в этот момент как никогда актуальны oversize, клёш и иные трендовые вещи.

После каждой процедуры врач выдаёт подробный лист рекомендаций, рецепты на медикаментозные препараты при необходимости. Индивидуально специалист объяснит, какой образ жизни следует вести, исходя из ваших индивидуальных особенностей, ведь для современного врача важен именно комплексный подход к здоровью пациента, а не отдельно взятые ноги.

Возврат к списку
Проведено операций: 10570
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.