г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Ожирение: причины, симптомы и методы лечения

16 января 2024

Ожирение: причины, симптомы и методы лечения

Ожирение – это хроническое заболевание, при котором накопление излишнего количества жира в организме приводит к негативным последствиям для здоровья. Согласно Всемирной организации здравоохранения, ожирение стало одной из главных проблем общественного здравоохранения, так как затрагивает множество людей по всему миру. В данной статье мы рассмотрим причины, симптомы и методы лечения этого заболевания.

Одной из главных причин ожирения является дисбаланс между потребляемыми калориями и их расходом. Недостаток физической активности и сидячий образ жизни способствуют накоплению жира в организме. Переедание, избыточное потребление высококалорийной пищи, богатой жирами и сахарами, также являются факторами, способствующими развитию ожирения. Генетическая предрасположенность также может играть свою роль в возникновении этого заболевания.

Симптомы ожирения достаточно очевидны и включают в себя:

  • избыточный вес,
  • скопление жира в области живота, ягодиц и бедер,
  • отеки
  • и отложения жира под кожей.

Избыточный вес может также привести к различным другим проблемам со здоровьем, таким как:

  • повышенное артериальное давление,
  • диабет,
  • болезни сердца и сосудов,
  • а также некоторые виды рака.

Лечение ожирения требует комплексного подхода, включающего изменение питания, физическую активность и поддержание здорового образа жизни. Снижение потребления калорийной пищи и увеличение физической активности являются основными принципами похудения. Однако важно помнить, что похудение должно быть постепенным и не приводить к острым дефицитам питательных веществ и энергии.

Диетотерапия – важная часть лечения ожирения. Современные исследования показывают, что для достижения устойчивого снижения веса рекомендуется соблюдать диету, богатую овощами, фруктами, нежирными молочными продуктами, цельнозерновыми продуктами и белковыми продуктами. Ограничение потребления жиров и сахара также является важным аспектом диеты при ожирении. Обращение к диетологу поможет разработать индивидуальную программу питания, учитывающую потребности и особенности каждого пациента.

Физическая активность не менее важна для успешного лечения ожирения. Регулярные тренировки помогут сжигать излишние калории, улучшать обмен веществ и укреплять мышцы. Комплексные тренировки, включающие аэробные нагрузки (бег, плавание, велосипед) и силовые упражнения (тяжелая атлетика, йога, пилатес), могут быть эффективным средством по снижению веса и улучшению физической формы.

В некоторых случаях, когда диета и физическая активность не дают должного эффекта, может потребоваться применение медикаментозного лечения. Лекарственные препараты, применяемые для лечения ожирения, могут помочь уменьшить аппетит, снизить абсорбцию пищи и ускорить обмен веществ. Однако их применение должно быть назначено только после консультации с врачом.

В некоторых тяжелых случаях ожирения, когда диета, физическая активность и лекарственное лечение не дают ожидаемого эффекта, может быть решено проведение хирургической операции. Бариатрическая хирургия может быть рекомендована, чтобы уменьшить объем желудка и изменить пищеварительный процесс.

В заключение, ожирение является серьезной проблемой общественного здоровья, требующей комплексного подхода к лечению. Изменение питания, увеличение физической активности и применение медикаментозной терапии или хирургического вмешательства могут помочь в борьбе с этим заболеванием. Однако самое важное – это поддержание здорового образа жизни на долгосрочной основе, чтобы избежать повторного набора веса и добиться устойчивых результатов.

Слушать подкаст по теме Бариатрия:подробно

Возврат к списку
Проведено операций: 10100
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.