Человек – вершина эволюционной цепочки. Казалось бы, ничто не может помешать нашему развитию и процветанию как биологическому виду, однако, на Земле есть конкурент для нас. Ежегодно в мире от инфекционных болезней страдает 2 миллиарда человек и для 17 миллионов из них это причина смерти. Ежедневно в мире 50 тыс. летальных исходов обусловлены инфекционными болезнями, которые остаются в числе ведущих причин смертности и первой причиной преждевременной смерти.
Казалось бы, давно побежденные инфекции, такие как грипп, корь или столбняк уже не могут навредить современному человеку. К сожалению, могут.
В среднем, от Гриппа погибают более 2 миллионов людей ежегодно, от кори – более 700 тысяч, от столбняка – более 300 тысяч. Такие инфекции существуют повсеместно; грубо говоря, не бывает момента, чтобы некоторые инфекции «пропадали» с лица Земли.
Но что же делать с такими «умершими» заболеваниями, как чума, холера, Эбола. Более того, откуда берутся новые инфекции?
Миру известен всего 1% существующих на планете инфекций и 0,5% вирусов. Все эти микроорганизмы существовали на Земле далеко до нашего зарождения как вида. Инфекционисты часто шутят: «Это не они нарушают нашу жизнь, а мы нарушаем их».
Люди заселяют и используют те территории, которые нам до этого «не принадлежали», и с большим сожалением мы обнаруживаем, что там была «своя жизнь » и «свои хозевна» - Бактерии, вирусы, грибы и другие представители микромира, которые могут вызывать инфекционные заболевания. Новыми инфекциями человек заражается от животных. Это происходит потому что люди нарушают микробаланс природы. Эбола, например, – вирус летучей мыши из Африканских тропических лесов. На сегодняшний день на месте этих лесов находятся плантации какао и масленичных пальм.
В зависимости от возбудителя различают бактериальные, вирусные и грибковые инфекции, среди которых есть болезни, присущие только людям (антропонозы), а есть инфекции, циркулирующие в организме животных, но передающиеся человеку (зоонозы). К инфекционным относят и паразитарные болезни, вызванные насекомыми и простейшими.
Вирусом Эболы можно заразиться после контакта с биологическими жидкостями, зараженного животного, в основном – кровью. Может произойти несколько «передач» вируса от одного живого организма к другому, прежде чем он столкнётся с человеком. И пока Эбола находится в организме – человек является источником болезни.
Поэтому не совсем верно говорить «новые вирусы». Они не новые для биома, но новые для человека. Но почему же «старые вирусы» продолжают затрагивать современного человека – медицина уже давно «победила» их.
Ежегодно более миллиона человек умирает от туберкулёза, и примерно столько же от малярии, а в 2019 году было зафиксировано более 2 000 случаев заражения чумой. Возвращение инфекций связано с тем, что бактерии и вирус вырабатывают устойчивость к нашим лекарствам против них. На сегодняшний день есть вирус туберкулёза, который совсем не реагирует на самые мощные противотуберкулёзные препараты. Сотни других инфекций так же устойчивы к антибиотикам. К данным инфекциям, например, относятся – малярийный плазмодий, кишечная палочка и золотистый стафилококк. Пока учёные разрабатывают новые способы борьбы с заболеваниями, мы можем самостоятельно предотвращать инфекции:
– Не принимать антибиотики без рецепта
– Регулярно мыть руки, тщательно прожаривать/проваривать животные продукты
– Делать прививки