г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Острый коронарный синдром

28 июля 2023

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром (ОКС) - данное выражение обозначает ряд состояний, связанных с внезапным, уменьшенным притоком крови к сердцу.

Одним из сопутствующих заболеваний острого коронарного синдрома является инфаркт миокарда (сердечный приступ), когда гибель клеток приводит к повреждению или разрушению сердечной ткани. Острый коронарный синдром часто вызывает сильную, острую боль в груди или дискомфорт в грудной клетке. В данном случае необходима неотложная медицинская помощь, быстрая диагностика и правильный уход после выполнения первой помощи. Ни в коем случае не пытайтесь добраться до больницы самостоятельно при наличии симптомов или довести человека с симптомами в больницу!

Признаки и симптомы ОКС:

- Внезапная боль/ напряжение/ жжение в груди;

- Боль может распространяться в плечи, в спину, в руки и/или в живот;

- Тянущие ощущения в животе или груди;

- Повышенное сердцебиение;

- Ощущение несварения, тошнота и/или рвота;

- Сильная отдышка;

- Внезапное потоотделение, чаще всего обильное;

- Обморочное состояние или потеря сознания;

- Внезапная "схватывающая" усталость;

- Чувство рассеянности, беспокойства, тревоги, паники.

В то время как боль в груди или дискомфорт являются наиболее распространенными симптомами, связанными с острым коронарным синдромом, признаки могут значительно варьироваться в зависимости от возраста, пола и других сопутствующих факторов. Чаще всего острый коронарный синдром проявляется и без болей в груди или дискомфорта. Такое часто для женщин, пожилых людей и людей с диабетом.

Причины ОКС:

Острый коронарный синдром обычно возникает в результате накопления жировых отложений на стенках кровеносных сосудов (бляшек), доставляющих кровь, кислород и питательные вещества к сердечной мышце. Кровеносные сосуды, которые снабжают сердце, также известны как коронарные артерии.

Когда жировые отложения разрываются или расщепляются, образуется тромб. Этот сгусток крови блокирует приток крови к сердечной мышце.

Когда снабжение клеток кислородом слишком низкое, клетки сердечной мышцы могут погибнуть. Гибель клеток приводит к повреждению мышечных тканей. Это состояние называется сердечным приступом.

Даже когда нет гибели клеток, падение кислорода все равно приводит к тому, что сердечные мышцы работают не так, как должны. Это изменение может быть кратковременным или постоянным. Когда острый коронарный синдром не приводит к гибели клеток, это называется нестабильной стенокардией.

Факторы риска:

- Пожилой возраст;

- Курение табака или никотин-содержащих паров;

- Гипертония;

- Малоподвижный образ жизни;

- Неправильное, нездоровое питание;

- Наличие избыточного веса;

- Сахарный диабет;

- Отсутствие наблюдения у специалиста при наличии сердечно-сосудистых заболеваниях;

- Наследственная предрасположенность к сердечным заболеваниям;

- Раннее наступление менопаузы;

- Коронавирус или пост-ковид.

Возврат к списку
Проведено операций: 11369
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.