г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Осложненное течение варикозной болезни вен нижних конечностей

22 марта 2024

Осложненное течение варикозной болезни вен нижних конечностей

Варикозная болезнь является прогрессирующим заболеванием. Оно не улучшится и не исчезнет само по себе. Со временем будет вовлекаться в патологический процесс новые, ранее здоровые вены, сосудистых звездочек будет становиться больше, усиливаются болезненные ощущения. Отсутствие своевременного лечения может привести к осложнениям: трофическим (нарушение питание участков кожи) изменениям кожных покровов, появлению долго незаживающей болезненной язве или образованию в просвете расширенной вены тромбов, с возможностью их отрыва и миграции.

Каковы симптомы тяжелого варикозного расширения вен/хронического заболевания вен?

У пациентов с тяжелым, прогрессирующим течением заболеванием вен могут наблюдаться такие признаки, как венозная экзема (венозный дерматит), стойкий отек голени, изменение цвета кожи (гиперпигментация), утолщение кожи голени или лодыжки (липодерматосклероз), а также локализованные или обширные нарушения кожного покрова, особенно в области лодыжек (венозные язвы). Кроме того, пациенты могут испытывать тяжесть, боли и усталость в ногах. Если не лечить заболевание, эти симптомы с возрастом будут прогрессировать.
Образование тромбов в варикозно расширенных венах, сопровождается выраженным воспалением по ходу расширенного сосуда, сопровождается выраженным болевым синдромом, покраснением и уплотнением кожи. Требует экстренной консультации врача и немедленного начала лечения.
Венозные язвы трудно поддаются лечению, периодически могут кровоточить, мокнуть или инфицироваться, тем самым снижая качество жизни.

Симптомы осложненной формы варикозной болезни

В этом разделе вы можете узнать краткое описание каждого из осложнений прогрессирующего варикозного расширения вен без лечения.

Венозная экзема

Венозная экзема (также известная как венозный застойный дерматит, венозный дерматит или варикозная экзема) – это состояние, при котором кожа вокруг или над варикозной веной становится шелушащейся, красной, и зудящей. Участок может быть локализованным, в виде пятна, или может охватывать всю голень.

Симптомы венозной экземы

В области расширенных вен появляется красноватое пятно или несколько пятен, с шелушением, сильным зудом. Пятно может несколько возвышаться над кожей. Из-за расчесов появляются маленькие ранки, которые покрываются корками.

Что вызывает венозную экзему?

Когда варикозно расширенные вены не могут вернуть кровь к сердцу, кровь переполняет вены, повышается давление в просвете вен. Это известно как венозная гипертензия (локальное повышение венозного давления). Это повышенно давление толкает венозную кровь в венулы, крошечные вены у поверхности кожи. Венозная гипертензия является основной причиной венозного застоя, дерматита и воспаления при прогрессирующем заболевании вен.
При повышенном давлении в венулах и капиллярах (тончайшие сосуды, которые питают клетки) эритроциты просачиваются через стенку сосуда в окружающие ткани. Иммунная система посылает специальные воспалительные клетки к сбежавшим эритроцитам, чтобы их разрушить посредством реакции воспаления в коже. Однако, поскольку эритроциты продолжают просачиваться через стенку сосуда из-за постоянной венозной недостаточности, воспаление переходит в хроническую венозную экзему. Кожа становится раздраженной, зудящей, чешуйчатой, с образованием дефектов кожи из-за расчесов. Венозная экзема трудно поддается местному лечению, пока не будет решена основная проблема – варикозное расширение вен.

Гиперпигментация – изменение цвета кожи

Гиперпигментация является типичным признаком прогрессирующего заболевания вен. Это изменение цвета кожи над лодыжкой, часто локализуются непосредственно над варикозно расширенными венами. Этот патологический процесс также связан с венозной гипертензией и выходом эритроцитов из капилляров и венул (см. венозная экзема). Иммунная система посылает специальные воспалительные клетки к сбежавшим эритроцитам, чтобы их разрушить посредством реакции воспаления. В эритроцитах содержится гемоглобин, который тоже разрушается и высвобождает железо, именно накопление железа в коже вызывает гиперпигментацию (наподобие татуировки).

Симптомы гиперпигментации

Коричневое окрашивание поверхности кожи возле лодыжки.
При лечении основного заболевания - варикозного расширения вен, участок гиперпигментации обычно несколько светлеет, однако пигментация может полностью не исчезнуть.

Отек ноги

Отек — это осложнение хронического заболевания вен, при котором опухает лодыжка, стопа и/или голень. Отек иногда может возникать и у пациентов с менее выраженным течением варикозного расширения вен, но чаще присутствует в запущенных случаях тяжелого венозного заболевания.

Липодерматосклероз – утолщение кожи голени или лодыжки

Липодерматосклероз дальнейшее прогрессирование изменений кожи (см. «Венозная экзема», «Гиперпигментация», «Отек»). Это изменение кожи предшествует изъязвлению. Проявляется утолщением кожи и подкожной жировой клетчатки, чаще по внутренней поверхности голени и области внутренней лодыжки. Кожа становится твердой и болезненной.

Венозная язва – открытые язвы

Локализованное или обширное нарушение целостности кожного покрова (обширная рана), чаще локализуется в области внутренней лодыжки. Это финальная стадия варикозного расширения вен. Язва, даже небольшая, вызывает очень сильные болезненные ощущения. Лечение — это сложный комплексный подход, который должен сочетать инвазивные (хирургические), медикаментозные и локальные (перевязки) вмешательства флеболога.

Тромбофлебит

Тромбофлебит – это воспаление и закупорка подкожных вен.

Симптомы тромбофлебита

Отек, болезненность, покраснение кожи по ходу подкожной вены. Нередко признаки может быть трудно идентифицировать из-за других состояний со схожими симптомами, таких как дерматит, разрыв кисты, целлюлит и др.

Что вызывает тромбофлебит?

Тромбофлебит возникает, когда организм ошибочно принимает скопление крови в варикозно расширенных венах за кровопотерю. Организм посылает воспалительные клетки и лейкоциты, чтобы остановить «кровотечение», в результате чего активируется свертывающая система крови и образуется кровяной сгусток (тромб).
Опасность для здоровья может зависеть от локализации тромба. Если он образуется в вене, близкой к коже, это может вызвать местное воспаление близлежащих тканей. Такой тромбофлебит не опасен и при своевременном обращением за помощью, воспаление и дальнейший процесс тромбообразования прекращаются. Однако, если процесс запущен, то есть вероятность распространения воспаления и тромбов на магистральные подкожные вены, через которые тромбы могут мигрировать в глубокие вены. Это вызовет или закупорку глубоких вен, или отрыв тромба с последующим попаданием его в сердце и легкие, что приводит к тромбоэмболии легочной артерии. Это угрожающие жизни состояние.

Как мы лечим осложненные формы варикозного расширения вен


При лечении осложненных форм варикозного расширение вен, может потребоваться этапность в проведении методов лечения.

Такая форма варикозной болезни очень эффективно лечится малоинвазивными процедурами. Самыми эффективными и часто используемыми методами в современном амбулаторном лечении варикоза являются эндовенозная лазерная коагуляция, склеротерапия с использованием ультразвуковой навигации, минифлебэктомия.

Процедуры, которые мы проводим в нашей клинике считаются безопасными и эффективными. Эти методы лечения варикозного расширения вен не требуют общей анестезии или госпитализации, а также позволяют избежать потенциальных рубцовых последствий хирургического вмешательства. Раньше для операции было необходимо пребывание в больнице, но теперь пациенты могут прийти, пройти лечение варикозного расширения вен менее чем за час и уйти. Не требуется больничный лист, пациенты могут немедленно вернуться к своим обычным обязанностям.

Возврат к списку
Проведено операций: 10570
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.