г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Новые угрозы для здоровья детей

27 июня 2023

Новые угрозы для здоровья детей

Выражение «Новые угрозы для здоровья детей» появилось не так давно: новые угрозы – те, которые доказано ухудшают жизнь за последние 10-20 лет. Зачастую, данные факторы вредны и для взрослого населения.

Статистика указывает, что за последние десятилетия качество жизни подрастающего поколения улучшается, но по определенным социальным причинам – затормозился. На сегодняшний день ни в одной стране не созданы условия, необходимые для того, чтобы каждый ребенок мог расти и иметь здоровое будущее.

Детьми считаются люди от 0 до 18 лет. Эксперты со всего мира принимают меры, для того, чтобы каждый человек в данном промежутке возраста имел достойную, качественную и безопасную жизнь.

Какие угрозы преследуют детей в настоящее время?

– Загрязнение окружающей среды

– Нездоровый образ жизни, неправильное питание

– Насилие, причинение вреда несовершеннолетним

– Окружающие мировые, и внутрисоциальные конфликты

– Неравенство

– Вынужденная миграция

Экологические проблемы

Загрязнение окружающей среды и воздуха, выбросы парниковых газов и ухудшение экологической обстановки во всём мире – глобальная проблема для всего населения. На сегодняшний день повышение уровня моря, экстремальные погодные явления, отсутствие продовольственной безопасности и надежного доступа к воде, тепловой стресс, новые инфекционные болезни и крупномасштабная миграция населения угрожают сотням миллионов детей. Респираторное здоровье множества детей под угрозой именно из-за влияния выбросов углерода, который пытается снизить всё мировое сообщество. Чем хуже домашняя обстановка ребёнка, тем сложнее ему_ей пережить каждое катастрофическое влияние природы, например, наводнения в Индии забирают жизни примерно 10 тыс. детей в год.

Нездоровый образ жизни

Ожирение – так же серьёзная проблема для населения: число детей и подростков, страдающих ожирением, возросло более чем в 10 раз с 11 миллионов в 1975 г. до 124 миллионов в 2016 г. Эксперты связывают это с влиянием вредного маркетинга и нездоровых приоритетов у несовершеннолетних. ВОЗ показывает данные, в которых указано, что «Дети часто подвергаются воздействию вредного коммерческого маркетинга, поскольку они, как правило, видят десятки тысяч рекламных объявлений в год в отношении веществ, вызывающих привыкание, и нездоровых товаров, включая фаст-фуд и сахаросодержащие напитки, которые способствуют развитию ожирения и хронических заболеваний, а также воздействию игровых услуг в режиме онлайн, которые могут нанести вред их отношениям, успеваемости в школе и психическому здоровью.» Рекламы вредных продуктов на 20 000 больше, чем полезных. Благодаря рекламе дети спокойно могут идентифицировать сигареты, алкоголь и азартные игры. Нездоровые каналы рекламы создают такое же нездоровое восприятие, после чего у детей отсутствует понимание ценности и важности здорового, разнообразного и полноценного питания.

Насилие над несовершеннолетними

К сожалению, родители и совершеннолетние люди не отдают себе отчёта в том, что есть «Насилие» над ребёнком. Родители обязаны не допускать физических и психологических угроз по отношению к своим детям, и каждый должен осознать, что ни в каких целях нельзя делать ребёнку больно.

Надзор и доверительные отношения с детьми помогут им не подвергаться насилию со стороны чужих людей.

В мире рассматриваются множество вопросов, которые должны исправить отношение взрослых к детям: каждый ребёнок должен быть в безопасности и сохранности.

Если родитель по каким-то причинам считает, что в праве причинять вред ребёнку (как физический, так и психологический), то по отношению к нему должны быть прияты меры.

Что относится к психологическому насилию: запугивание, намеренное игнорирование, замахивание на ребёнка, повышение голоса, нарушение личного пространства, шантаж, манипуляции, эмоциональные качели и т.п.

Родитель обязан быть эмоционально зрелым человеком, чтобы дать своему ребёнку опору. Не нормально, когда на ребёнка ложиться психологическая несформированность родителя.

К сожалению, именно психологическая зрелость старшего поколения – ключ к разрешению остальных проблем: насилие, травматизация, причинение вреда несовершеннолетним, мировые и локальные конфликты и т.д. Именно на взрослых лежит ответственность за будущие поколения.

Возврат к списку
Проведено операций: 10570
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.