Человеческий потенциал высок: мы можем взобраться на горы, пробежать марафон, проплыть реку, перепрыгнуть через высоту своего роста... Но мы не обязаны этим заниматься. Мы так же не обязаны соответствовать чьим-то ожиданиям – если в определенный день по определенным событиям мы хотим вести себя определенным образом, то мы имеем на это право. Нет ничего плохого в том, чтобы съесть шоколадный батончик, вместо огурца.
Однако,наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. Организму нужны все микроэлементы, получаемые с пищей – жиры, белки и углеводы, а так же необходимо потреблять достаточное количество витаминов, клетчатки и аминокислот.
В погоне за мифическим «правильным питанием», нужно учитывать исключительно свои предпочтения. Запихивание в себя ненавистного авокадо, которое действительно очень полезно – в нем жирные кислоты, множество витаминов, минералов, – может стать причиной множества расстройств. Основное – орторексия – расстройство пищевого поведения, при котором человек маниакально помешан на «зеленых» или «правильных» продуктах. Первое, и единственное правило в питании – нет «хороших» или «плохих» продуктов питания. Это огромное разнообразие (или как пишут маркетологи - «избыток») продуктов соответствует времени, в котором мы живём. Действительно, вместо авокадо, возможно, будет лучше съесть бургер? В нем и мясная котлета, и огурец, и салат. Как говорит нутрициолог Катерина Исмайлова: «Жиры – не враг, а необходимый элемент нашего рациона. Однако, как и со всеми продуктами, нужно обращаться с ними разумно».
Нашему телу нужны и шоколад, и красная рыба в равном количестве. Различные ограничения в питании и немедицинские диеты приведут к последующему срыву. Последние исследования показывают, что калорийность привычного рациона можно снижать не более чем на 20%.
Мы действительно можем привыкнуть к огурцам и авокадо после непродолжительной диеты – и это хорошо, ведь это кладезь полезных веществ для организма. Однако, вы, наверное, и сами замечали некоторые «срывы»: помните те моменты, когда вусмерть хотелось «молочки» / рыбы / красного мяса / сладкого и т.д. Организм знает, что ему нужно, и если телу всего достаточно, молочных продуктов вам будет хотеться ровно на один йогурт. В иных случаях, когда начинается недельная «обжираловка» чем-либо определенным, обратите внимание, – вам чего-то не хватает. В данном вопросе поможет врач-терапевт, сдача необходимых анализов и, возможно, потребуется такие исследования как гастроскопия. Когда исключены проблемы с физическим здоровьем, а проблемы с перееданием сохраняются, необходимо проконсультироваться с психотерапевтом, чтобы понимать, что причиной не являются расстройства пищевого поведения. В большинстве своем проблемы с питанием связаны именно с психологическими проблемами. Этот вопрос не даёт покоя многим научным деятелям и считается одной из ведущих проблем в современном мире.
Пожалуйста, не нужно недооценивать серьёзность пищевых расстройств! Подмечайте эти изменения у своих близких, детей, партнеров. Помогайте им, поддерживайте, и ни в коем случае не ограничивайте их в пище, не упрекайте за столом! Нелестные комментарии могут стать триггером. Поймите, что все понимают полезность огурца и авокадо, но всем, в особенности детям, нужно есть всё. И чипсы, и конфеты, и всё остальное, что вам может не нравится. Если взрослый, вместо того, чтобы дать ребёнку шоколадку к чаю, закармливает «полезными» вафлями из шпината, то ожидайте того, что в более взрослом возрасте ребёнок будет объедаться шоколадными конфетами, переедать и вряд ли справится с этим без психологической помощи. Не ограничивайте детей в продуктах питания!
Уже в сознательном возрасте, если вы решите, что вам необходимо нормализовать своё питание, добавить больше необходимых продуктов, стать более энергичным – для этого есть специалисты-нутрициологи. Это те люди, которые помогают понять свои пищевые привычки, подобрать рацион в соответствии с образом жизни и помочь разобраться в базовых знаниях о потребляемой пищи. Если ранее нутрициология занималась изучением пищи в мире в целом – вопросы недостатка пищи в определенных регионах, полезности тех или иных сочетаний и комбинаций пищи, приготовление пищи в пригодных для этого условиях и т.д. – то сейчас, это вопрос индивидуальный. Специалисты работают с отельно взятым человеком и помогают разобраться в питании.
Хорошие специалисты (терапевты, диетологи, нутрициологи и т.д.) не будут говорить «правильное питание». Они работают с концепцией питания, которое является подходящим для конкретно взятого человека.
Самостоятельный подбор диет грозит теми же пищевыми нарушениями и расстройствами и даже если вам это поможет достигнуть определенных целей, учитывайте – вернуться к прежнему образу очень просто, а уже это грозит новым срывом. Следить за весом и здоровьем лучше под контролем соответствующего специалиста.