г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Можно ли париться в бане при варикозе

16 мая 2023

Можно ли париться в бане при варикозе

Можно ли париться в бане при варикозе? – спрашивает пациент на приеме у врача-флеболога, стирая салфетками гель после УЗИ. Специалист терпеливо пишет ответ в заключении и дает рекомендации по посещению парной. Можно ли париться при варикозе, рассказываем в этом материале.

На приеме у врача или сразу после операции – многих пациентов тревожит вопрос, не придется ли распрощаться с любимым увлечением в связи с варикозом. Ведь для многих баня – это самое надежное средство лечения и профилактики любых заболеваний. Но так ли это полезно на самом деле?

Русская баня

Классическая русская баня, 60°С тепла, 90% влажности, пар клубится, пот струится, веником пахнет... Такие параметры благотворно влияют на организм и действительно оказывают оздоравливающий эффект – кровоток активизируются, объем крови увеличивается, стенки сосудов укрепляются. Так происходит в здоровых сосудах. В случае варикозной болезни все происходит наоборот: стенки сосудов расширяются, теряется их пластичность, кровообращение распределяется, происходит поражение не только поверхностных, но и глубоких вен.

Как идти в баню, если на ногах варикоз?

Парение будет полезно:

1.       Первые стадии заболевания, когда на поверхности кожи ещё нет очевидных извитых вен и узелков

2.       Периодически, без злоупотребления

При этом, чтобы получить максимальный терапевтический эффект от бани и не усугубить состояние не рекомендуется:

1. Принять прохладный душ до парения

2. Чередовать короткие промежутки времени в парной с временем отдыха

3. В парной лучше стоять или лежать, т.е. не пережимать конечности и не препятствовать кровотоку

4. Обходить веником проблемные зоны, массаж делать от пяток до коленей, вверх по лимфотоку

5. Сделать контрастный душ после бани

Но самое главное правило – следить за самочувствием.

Соблюдая осторожность и простые правила, посещение бани может нормализовать кровообращение в организме и улучшить тонус вен.

Когда точно нельзя париться

Однозначным запретом баня становится в следующих ситуациях:

  • Варикоз вен на 4 и далее стадиях

  • Варикоз с осложнениями (тромбоз или трофические язвы)

  • После операции по поводу варикоза (месяц после ЭВЛК и минифлебэктомии).

В период беременности женщинам также лучше воздержаться от посещения бани, т.к. организм в этот период и так испытывает колоссальную нагрузку.

А если не баня?

Хамам – пожалуйста, 40°С тепла при 100% влажности не нанесут вреда сосудистой системе. А вот сауна, классическая или инфракрасная - 100°С тепла при 30% влажности– могут спровоцировать появление тромбоза в просвете вен. Это очень высокая нагрузка на организм и пораженные варикозом вены, поэтому посещение сауны не рекомендуется.

Баня поможет профилактировать варикоз?

Да, в качестве профилактики варикозного расширения вен баня – незаменимый помощник. Горячая парная, прохладный душ хорошо тренирует сосудистую систему, повышает эластичность сосудов, укрепляет их, улучшает кровоток, снимает напряжение.

Итог

Заметив первые признаки варикоза –отеки, сосудистые сеточки или выпирающие вены – обратитесь за консультацией к врачу-флебологу и задайте все вопросы по лечению и профилактике этого заболевания. Специалист не только назначит лечение, но и расскажет, как изменить образ жизни, чтобы не допустить рецидив заболевания.

Записывайтесь +7 (383) 209-18-17, наши специалисты обязательно вам помогут.


Возврат к списку
Проведено операций: 10916
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.