г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Молочница: диагностика, лечение и профилактика

26 января 2024

Молочница: диагностика, лечение и профилактика

Молочница, или кандидоз, - это распространенное грибковое заболевание, вызванное Candida albicans. Оно может поражать различные части тела, включая половые органы, рот, глотку, кишечник и молочные железы. В данном тексте рассмотрим диагностику, лечение и профилактику молочницы.

Диагностика молочницы включает в себя анализы, осмотр и беседу с пациентом. Врач обычно собирает анамнез, чтобы выяснить характер симптомов, историю болезни и факторы риска. Затем проводится осмотр, во время которого могут быть обнаружены характерная сыпь, выделения и изменения на слизистой оболочке гениталий и др.. Для подтверждения диагноза может быть взят мазок или биопсия.

Лечение молочницы обычно включает антимикробную терапию и меры по укреплению иммунитета. При назначении антимикробных препаратов врач учитывает форму и локацию инфекции. Лечение может включать применение кремов, мазей, растворов или пероральных препаратов. Продолжительность терапии обычно составляет от нескольких дней до нескольких недель. Укрепление иммунитета может быть достигнуто путем регулярного приема витаминов, минералов, пробиотиков и физических упражнений.

Профилактика молочницы включает в себя соблюдение определенных гигиенических мер и предотвращение рисковых факторов. Важно регулярно принимать душ или ванну, особенно перед и после полового контакта. Необходимо использовать только чистое и сухое белье, избегать тесное и синтетическое белье, не использовать ароматизированные тампоны или прокладки. Необходимо избегать чрезмерного употребления антибиотиков или стероидов, которые могут нарушить баланс микрофлоры организма. Регулярное укрепление иммунитета с помощью правильного питания, спорта и отказа от вредных привычек также способствует профилактике молочницы.

Однако, несмотря на диагностику, лечение и профилактику, молочница может повторяться, особенно у пациентов с ослабленным иммунитетом или нарушением микрофлоры организма. В таких случаях врач может рекомендовать продолжительную терапию или применение пробиотиков для восстановления баланса микроорганизмов в организме.

Молочница - это распространенное грибковое заболевание, которое может поражать различные части тела. Диагностика молочницы основана на анализах, осмотре и беседе с пациентом. Лечение включает антимикробную терапию и укрепление иммунитета. Профилактика молочницы основана на соблюдении гигиенических мер и предотвращении рисковых факторов. Однако, в некоторых случаях молочница может повторяться, и требуется продолжительное лечение или применение пробиотиков. Раннее обращение к врачу и соблюдение рекомендаций помогут предотвратить осложнения и быстрее справиться с молочницей.

Возврат к списку
Проведено операций: 10093
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.