г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Методы лечения и профилактики гайморита

1 декабря 2023

Методы лечения и профилактики гайморита

Гайморит

- это воспалительное заболевание придаточных пазух носа, которое характеризуется отеком и расширением слизистой оболочки.

Большинство людей сталкивается с этим заболеванием в течение своей жизни, и для многих оно становится хроническим.

Гайморит может быть вызван различными факторами, включая бактериальную или вирусную инфекцию, аллергическую реакцию, а также анатомические особенности носовой полости, такие как кривизна перегородки или полипы.

Симптомы гайморита включают

  • насморк,
  • затрудненное дыхание через нос,
  • головную боль,
  • повышенную температуру,
  • ухудшение обоняния,
  • заложенность ушей
  • и боль в области лба и скул.

Лечение гайморита обычно предполагает комплексный подход, включающий применение лекарственных препаратов, процедуры и соблюдение определенных рекомендаций по профилактике и уходу.

Одним из наиболее распространенных методов лечения гайморита является прием противовоспалительных и противоаллергиенных препаратов. Они помогают снизить отек и воспаление слизистой оболочки полостей носа, улучшить дыхание и снизить заложенность. В зависимости от причины заболевания, лекарства могут быть назначены как для внутреннего приема, так и для наружного использования в виде капель или спреев. Некоторые из них содержат глюкокортикоиды, которые имеют мощное противовоспалительное действие.

Для улучшения слизистого оттока из носа и придаточных пазух нередко применяются местные сосудосуживающие препараты. Они помогают сужать сосуды, улучшают дыхание и способствуют выведению слизи, а также уменьшают риск запора протоков, что может привести к образованию гнойных скоплений и возникновению осложнений. Важно помнить, что эти препараты могут использоваться только на короткое время, так как при длительном применении они могут вызывать привыкание и побочные эффекты.

Особое внимание при лечении гайморита должно быть уделено промыванию носа. Такая процедура помогает улучшить дренаж из полостей носа, удалить накопившийся слизистый или гнойный секрет, а также смягчить слизистую оболочку. Для этого можно использовать специальные физиологические растворы или морскую соль, разведенную в теплой воде. Промывание носа можно проводить простым ополаскиванием горла.

Если консервативное лечение не приносит значительного улучшения, может быть решено о проведении хирургического вмешательства. Одной из наиболее распространенных процедур является пункция придаточных пазух. Эта процедура позволяет удалить накопившуюся гною и облегчить дренаж полостей носа. Часто пункцию сопровождают промыванием полостей носа антисептическими растворами для предотвращения рецидивов.

Помимо лечения, рекомендуется соблюдать ряд профилактических мер для предотвращения рецидивов гайморита. Важно следить за состоянием слизистой оболочки носа, увлажнять ее и избегать перегревания или переохлаждения. Необходимо также избегать контакта с аллергенами и проводить регулярное уборку помещения, чтобы избавиться от пыли, плесени и других аллергенов. Поддержание здорового образа жизни, включая правильное питание, регулярную физическую активность и отказ от вредных привычек, также способствует крепкому иммунитету и уменьшает риск возникновения заболеваний.

В заключение, гайморит - это распространенное заболевание, которое требует комплексного подхода в лечении и профилактике. Проведение противовоспалительной терапии, промывание носа и соблюдение профилактических мер помогают снизить воспаление, облегчить дыхание и предотвратить рецидивы. В случае неэффективности консервативных методов может потребоваться хирургическое вмешательство. Чтобы избежать возникновения гайморита, рекомендуется поддерживать здоровый образ жизни, следить за состоянием слизистой оболочки носа и избегать контакта с аллергенами.

Возврат к списку
Проведено операций: 11369
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.