г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Методы лечения и профилактики анальных трещин

29 декабря 2023

Методы лечения и профилактики анальных трещин

Анальные трещины являются распространенной проблемой в области колопроктологии. Они характеризуются разрывом кожи вокруг заднего прохода и могут приводить к неприятным симптомам, таким как:

  • боль,
  • зуд,
  • кровотечение
  • и дискомфорт во время дефекации.

Хотя анальные трещины могут появиться у любого человека, независимо от пола или возраста, более подвержены им люди, страдающие запорами, диареей или имеющие склонность к раздражению кожи.

Существует несколько методов лечения и профилактики анальных трещин, которые помогут облегчить симптомы и способствуют их заживлению. Важно найти индивидуальный подход, учитывающий особенности каждого пациента.

  • 1. Консервативное лечение: в большинстве случаев анальные трещины могут быть вылечены с помощью консервативных методов. Это включает применение лечебных мазей или кремов, содержащих анестезирующие и противовоспалительные компоненты. Эти мази помогают снять боль и воспаление вокруг трещины, способствуя ее заживлению. Некоторые из этих мазей содержат натуральные ингредиенты, такие как аллантоин, которые помогают ускорить процесс заживления кожи.

  • 2. Изменение питания: важно отметить роль питания в профилактике и лечении анальных трещин. Употребление пищи, богатой клетчаткой, помогает поддерживать нормальный стул и предотвращает запоры, что является одной из причин появления трещин. Рекомендуется увеличить потребление фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и других источников клетчатки. Также следует избегать острой и специфической пищи, которая может раздражать кожу и слизистую оболочку ануса.

  • 3. Питьевой режим: обеспечение достаточного питьевого режима также является важным аспектом профилактики анальных трещин. Питьевая вода помогает поддерживать нормальные стулы и предотвращает появление запоров. Рекомендуется употреблять не менее 8 стаканов воды в течение дня. Кроме того, избегайте чрезмерного употребления кофеина и алкоголя, так как они могут обезвоживать организм и способствовать появлению запоров.

  • 4. Регулярное движение: физическая активность и регулярное упражнение помогают улучшить перистальтику кишечника и предотвращают появление запоров. Рекомендуется заниматься умеренными физическими нагрузками, такими как ежедневные прогулки или занятия спортом. Важно помнить, что физическая активность не только способствует профилактике анальных трещин, но и улучшает общее состояние организма.

  • 5. Гигиена: правильная гигиена вокруг заднего прохода способствует предотвращению раздражения и инфекций, что помогает избежать появления анальных трещин. Рекомендуется использовать мягкие и неароматизированные средства для интимной гигиены, а ещё лучше - биде, избегать использования туалетной бумаги с добавлением клейковины или цвета. Также можно применять теплые сидячие ванны с дезинфицирующими растворами, которые способствуют расслаблению и заживлению трещин.

Хотя анальные трещины могут быть неприятной проблемой, они могут быть успешно вылечены и предотвращены с помощью простых методов. Ключевыми моментами являются правильное питание, достаточный питьевой режим, регулярная физическая активность и базовая гигиена. Если же симптомы не исчезают после проведения вышеописанных методов, рекомендуется проконсультироваться с врачом-колопроктологом для получения дополнительных рекомендаций и назначения оптимального лечения.

Возврат к списку
Проведено операций: 10093
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.