г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Методы диагностики и лечения эрозии шейки матки

21 ноября 2023

Методы диагностики и лечения эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки

– это патологическое состояние, при котором внутренний слой эпителия шейки матки (эндоцервикс) замещается кровоточащей тканью.

Хотя эрозия шейки матки является достаточно распространенным заболеванием, оно обычно является безвредным и не вызывает существенных проблем.

Однако в некоторых случаях эрозия может привести к кровотечению, воспалению или даже к риску развития рака шейки матки.

Для диагностики эрозии шейки матки врач может провести различные методы обследования. Один из наиболее распространенных методов - это гинекологическое обследование с использованием зеркал. Врач внимательно осматривает шейку матки, чтобы выявить наличие эрозии или других патологических изменений. При необходимости может быть назначена кольпоскопия – метод, при котором врач использует специальное устройство под названием кольпоскоп для более детального изучения шейки матки. В случае подозрения на дисплазию, рак шейки матки и т.д. может быть проведена биопсия – взятие образца ткани шейки матки для дальнейшего исследования под микроскопом.

Если была поставлена диагноз эрозии шейки матки, врач может рекомендовать лечение. В большинстве случаев это не требуется, так как эрозия обычно заживает самостоятельно в течение нескольких недель или месяцев. Однако, в случае наличия симптомов или при высоком риске развития последствий, лечение может понадобиться.

Одним из методов лечения эрозии шейки матки является криодеструкция – замораживание пораженной ткани с использованием низкой температуры. При этом воспаленная ткань уничтожается, а затем организм замещает ее здоровыми клетками. Другой популярный метод – электрокоагуляция, при которой пораженную ткань уничтожают с помощью электрического тока. Оба эти метода обладают высокой эффективностью и малым количеством осложнений. Однако, ещё раз напоминаем, лечение требуется не всегда, всё зависит от сопутствующих заболеваний и оценки гинеколога!

В очень редких случаях может быть рекомендовано химическое воздействие на пораженную ткань для ее уничтожения. Для этого используются различные химические вещества.

После проведения лечения эрозии шейки матки рекомендуется регулярное обследование и контроль у гинеколога. Это поможет выявить возможное рецидивирование эрозии или другие патологии во время формирования здоровой ткани.

В заключение, методы диагностики и лечения эрозии шейки матки должны быть подобраны индивидуально для каждой пациентки, в зависимости от степени поражения, наличия симптомов и риска развития осложнений. Регулярные контрольные осмотры у гинеколога и соблюдение рекомендаций специалиста помогут избежать прогрессирования заболевания и его последствий.


Возврат к списку
Проведено операций: 11369
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.