г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Лимфа или кровь?

4 августа 2023

Лимфа или кровь?

Многие считают, что лимфа и варикоз – не связанные между собой жидкости. Однако мало кто знает, что есть целая группа заболеваний, которые связаны лимфой и варикозным расширением. Хотя лимфедема и варикозное расширение вен являются двумя отдельными состояниями, их симптомы могут частично совпадать, и оба состояния связаны с движением жидкости в организме.

Лимфедема — это заболевание, характеризующееся скоплением лимфатической жидкости, что может привести к отеку и боли в пораженных частях тела. Лимфедема возникает из-за нарушения работы лимфатической системы организма, которая регулирует движение лимфатической жидкости.

Симптомы:

· Припухлость

· Тяжесть, усталость или боль в этой области

· Ямки отек

· Ограниченный диапазон движения

· Трудно стоять или двигаться

· Рубцевание или уплотнение кожи

· Частые инфекции

· Изменение цвета кожи

Несмотря на то, что варикозное расширение вен и лимфедема являются отдельными заболеваниями, есть несколько сходных черт. Одно из основных сходств этих двух состояний заключается в том, что они оба влияют на циркуляцию жидкости в организме. Варикозное расширение вен является результатом проблемы с циркуляцией крови в организме, тогда как лимфедема указывает на проблему с лимфатической системой организма, которая отвечает за циркуляцию лимфатической жидкости.

Кроме того, варикозное расширение вен и лимфедема часто имеют схожие симптомы. Например, как хроническое, так и прогрессирующее варикозное расширение вен и лимфедема могут вызывать тяжесть в конечностях, боль и отек, а также изменение цвета кожи. В некоторых случаях методы лечения обоих этих состояний также могут быть схожими. Ваш врач может снабдить вас компрессионными повязками или рукавами, чтобы предотвратить отек и улучшить циркуляцию жидкости в организме.

Лимфедема встречается чаще, чем многие думают. Важно ознакомиться с факторами риска лимфедемы, чтобы вы могли определить это состояние на ранней стадии и принять меры.

Причины возникновения лимфедермы:

· Рак, лечение онкологии или радиация

· Различные инфекции

· Генетические состояния, поражающие сосуды или лимфатические узлы

· Сосудистые заболевания

· Физические травмы

· Ожирение

· Липедема и/или врожденная лимфедема

К сожалению, лекарства от лимфедемы не существует. Тем не менее, есть несколько доступных вариантов лечения, которые могут помочь смягчить симптомы лимфедемы, позволяя вам контролировать состояние и поддерживать качество жизни. Лимфедерму может излечить сердечно-сосудистый хирург.

Возврат к списку
Проведено операций: 10570
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.