г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Какие симптомы при геморрое

16 мая 2023

Какие симптомы при геморрое


Геморрой для многих пациентов – едва ли не самое постыдное заболевание. Признаваться в нем неловко, говорить – страшно, обнаружить у себя – ещё страшнее. Какие симптомы при геморрое, на что обратить внимание и вовремя принять меры по лечению, рассказываем в этом материале.

Начнем с того, что геморрой – это не приговор, это так называемая расплата человека за прямохождение и реалии современного мира – фаст-фуд, экологию, сидячую работу. Геморрой может появиться как у мужчин, так и женщин, только причины могут быть разными. Возраст заболевания в последние годы сдвинулся вниз: если раньше считалось, что геморрой чаще появляется у людей старшего возраста, 55+ лет, то сейчас это заболевание выявляют даже у подростков.

Геморрой – это расширение геморроидальны узлов, внутренних или наружных.

Внутренние геморроидальные узлы находятся внутри анального канала выше зубчатой линии, они можно обнаружить на 2-3 стадии, когда они начинают более активно выделяться под кожей.

Наружные геморроидальные узлы располагают на внешней стенке ануса, их видно при осмотре, или они хорошо пальпируются самим пациентом. Пациент ощущает это как шишку.

Причины появления

Главная причина расширения геморроидальных узлов – это нарушение циркуляции крови. Кровь накапливается, кавернозные тела расширяются, геморроидальные узлы начинают выпадать.

На патологический процесс также влияют внешние факторы, о которых мы вскользь упомянули в самом начале:

  • Неактивный образ жизни, «сидячая» работа

  • Работа, связанная с долгим нахождением в вертикальном положении

  • Беременность и роды

  • Избыточное количество фаст-фуда, полуфабрикатов, жирной, тяжелой, острого, а также алкоголя и табачных изделий

  • Избыточные физические нагрузки

  • Ожирение

  • Нарушение перильстатики кишечника

  • Наследственность

Ритм большого города, частые стрессы, напряженное психоэмоциональное состояние в целом плохо отражаются на состоянии организма и в частотности на здоровье кишечника и его микрофлоры.

С возрастом ослабевают и атрофируются мышцы, вследствие этого расширяются геморроидальные узлы. У женщин в период беременности плод давит на органы малого таза, увеличивается давление в малом тазу на кишечник, нарушается процесс дефекации.

Как распознать геморрой?

Специфическим симптомом геморроя является выпадение геморроидальных узлов. Это не «кишка», как думают многие пациента, это именно сосудистый узел.

Однако выпадению узлов предшествуют другие состояния:

  • Чувство жжения и зуда в области заднего прохода

  • Ощущение тяжести и чужеродного образования в кишечнике

  • Периодические кровотечения

  • Боль

В зависимости от стадии заболевания могут меняться объем и тип кровотечений, выделение слизи, уровень болезненных ощущений.

Стадии геморроидальной болезни

Всего различают 4 стадии геморроя:

1 стадия сопровождается дискомфортом в области заднего прохода, жжением, иногда могут быть капельки крови на туалетной бумаге после дефекации. Зачастую эта стадия проходит незаметно для человека, который списывает все ощущения на еду, погоду или попросту не обращает на них внимание.

2 стадия отличается ростом геморроидальных узлов, болезненной дефекацией, частыми выделениями крови и периодическим выпадением узлов во время активной нагрузки. Узлы на этой стадии вправляются самостоятельно.

На 3 стадии геморроидальные узлы выпадают при малейшей нагрузке, их необходимо вправлять вручную, соблюдая осторожность в действиях и гигиену. Пациенты на 3 стадии жалуются на сильную боль и зуд, обильные кровотечения.

4 стадия геморроя приносит пациенту регулярный дискомфорт: узлы выпадают, их невозможно вправить вручную из-за сильной боли, болевой синдром беспокоит не только во время дефекации, но и во время нахождения в покое.

Чем дольше пациент ждет и настраивается на посещение врача-проктолога, тем выше шансы заполучить осложнения - тромбоз узла, а также анемию в связи с обильной кровопотерей.

Как поможет специалист

Врач-проктолог – специалист, который занимается диагностикой и лечением заболеваний прямой кишки. На прием специалист обязательно проведет визуальный осмотр и пальпацию заднего прохода с целью оценки типа и стадии заболевания и назначения соответствующего лечения.

Во время осмотра врач-проктолог также может провести аноскопию – это инструментальный вид диагностики состояния слизистой кишечника, который позволяет определить локализацию узлов, их количество и размер.

Также специалист может назначить анализы на скрытую кровь и расширенный анализ кала, чтобы оценить функционирование кишечника.

Лечение геморроя

Как только пациент начинает подозревать у себя геморрой, он обращается к соседу, родственнику, Интернету, народным методам, но только не идет к врачу. И это в корне неверное решение.

Геморрой успешно лечится с применением деликатных, щадящих методов, которые позволяют безболезненно пройти лечение и забыть дискомфорте:

  • Склерозирование – инъекции препарата-склерозанта, которые склеивают геморроидальный узел.

  • Лигирование латексными колечками – установка латексного

  • Лазерная вапоризация – малоинвазивная операция, суть которой сводится к тепловому воздействию и выпариванию геморроидальных узлов

  • Дезартеризация – это операция, в ходе которой хирург под контролем ультразвукового прибора прошивает расширенные узлы, перекрывая им питание.

В комплексе с хирургией пациенту назначается медикаментозная поддержка:

  • Обезболивающие препараты

  • Препараты для улучшения микрофлоры

  •  Антикоагулянты

Итог

Лечение геморроя не займет много времени и не потребует финансовых затрат, если вовремя обратиться к врачу-проктологу. Записывайте к специалисту, и наши врачу помогут вылечить геморрой +7 (383) 209-18-17.


Возврат к списку
Проведено операций: 10570
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.