г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Какие бывают заболевания вен нижних конечностей

17 февраля 2023

Какие бывают заболевания вен нижних конечностей

Какие заболевания вен нижних конечностей могут беспокоить человека? Варикоз, атеросклероз, сосудистые сеточки – далеко не полный перечень проблем, с которыми могут столкнуться ваши ноги. Какие бывают заболевания вен и как с ними бороться, расскажем в этой статье.

На ногах мы проводим большую часть своего времени. Даже в том случае, когда работа связана с долгим сидением, как у большинства офисных сотрудников, вены нижних конечностей страдают от некорректного кровообращения.

Именно нарушенный кровоток в нижних конечностях приводит к проблемам со здоровьем. Самая распространенная среди них – варикоз. С варикозом может столкнуться любой человек, женщина или мужчина, в 20 лет и в 45.

Факторы, способствующие развитию варикоза

Появлению варикоза способствует ряд факторов:

  • – Малоподвижные ритм жизни и сидячая работая – офисные сотрудники, кассиры, учителя, мастера индустрии красоты и представители других профессий имеют предрасположенность к варикозу
  • – Обратная ситуацию у людей, чья профессиональная деятельность связана с тяжестями, например грузчики, промышленные альпинисты, строители. Повышенная нагрузка и давление нередко приводят к варикозу.
  • – Беременность приносит женщине повышение давления в организме и нарушение системы кровообращения.
  • – Лишний вес. Тот случай, когда избыточная масса тела является нагрузкой для ног.
  • – Сопутствующие заболевание сердечно-сосудистой системы.
  • – Прием гормональных препаратов также влияет на циркуляцию крови и провоцирует тромбозы.

Варикозное расширение вен – это заболевание, которое сложно обнаружить на ранних стадиях, хотя внутренние процессы уже начинаются – стенки сосудов истончаются, направление кровотока меняется.

В норме кровь поступает к сердцу и движется вверх против силы тяжести, венозные клапаны препятствуют обратному току, своевременно смыкая створки. В поврежденном сосуде происходит сбой, вена извивается, меняет цвет, увеличивается в размерах. 

Затем к визуальным признакам варикоза добавляются отеки, судороги, боль и постоянное чувство усталости в ногах. В запущенной стадии варикоза образуются трофические язвы.

Стадии варикоза

В зависимости от стадии варикозное расширение вен имеет разную визуальную симптоматику.

0-1 стадия – симптомы заболевания практически отсутствуют, как максимум пациент ощущает усталость в ногах к концу дня или ноги могут отекать.

2-3 стадия – вены проявляются под кожей и становятся заметными, учащаются отеки, появляется боль в ногах.

4 стадия – ярко выраженные сосуды, извитые, расширенные, появление трофических изменений, гиперпигментация кожи в зоне пораженного сосуда. Возможно появление экзем. Боли в ноге, ощущение жжения.

5-6 стадия – к предыдущим симптомам присоединяется трофическая язва открытого или закрытого типа.

Диагностика и лечение варикоза

Как правило, пациенты игнорируют первые признаки варикоза, думая, что «само пройдет», да у всех так», «просто усталость», «во всем погода виновата».

Нам известны случаи, когда пациенты ходят с варикозным расширением вен по 30 лет, запуская заболевание до таких осложнений, как тромбофлебит и трофическая язва. Так происходит потому, что люди боятся обращаться к врачу, переживают о дорогостоящем лечении и тревожатся о том, что назначат операцию, при которой «придется разрезать ногу».

Но нет, бояться не стоит. Современные методы диагностики и лечения варикоза позволяю мягко и деликатно провести не только осмотр, но и оперативное вмешательство.

В медицинском центре «Дуэт Клиник» всегда действую скидки и акции на прием врача-флеболога и УЗИ вен нижних конечностей, чтобы каждый пациент мог получить необходимую помощь без основательных финансовых затрат.

На приеме врач-флеболог побеседует с пациентом, выявит жалобы, осмотрит и проведет ультразвуковую диагностику вен нижних конечностей. УЗИ выявит нарушение кровотока, глубину пораженных вен и степень заболевания.

Далее в зависимости от показаний назначается лечение:

  1. Консервативную терапию
  2. Склеротерапию
  3. Малоинвазивную операцию

В состав консервативной терапии входит:

  • – Медикаментозное лечение – прием препаратов-флеботоников, которые оказывают сосудосуживающее и венотонизирующее действие
  • – Препараты местного действия, такие, как гели и кремы с эффектом охлаждения, которые помогают снять боль и отечность
  • – Компрессионный трикотаж – гольфы, чулки (чаще всего), колготки – нормализуют давление в конечности и активизируют кровообращение.

Склеротерапия – это инъекционный метод лечения сосудистых звездочек (сеточек). В область скопления сосудов вводится специальный препарат, который «склеивает»сосуды с их последующим растворением. Для склеротерапии не требуется специальной подготовки. Процедура длится до 1 часа в зависимости от плащи, которую необходимо обработать.

Малоинвазивная операция, которая является наиболее оптимальным и эффективным методом лечения варикоза – ЭВЛК – эндовазальная лазерная коагуляция вен.

Операция выполняется через 1 прокол в ноге под местной анестезией. Через этот прокол в вену заводится световод, который воздействует на стенку пораженного сосуда изнутри, запаивая его. Метод не требует разрезов и наложения швов, так как осуществляется под контролем УЗИ. Преимущество ЭВЛК заключается в том, что после операции пациент сразу возвращается к привычному ритму жизни и к работе с минимальными ограничениями (спорт и тепловые процедуры на 2 недели).

Метод лечения или их комбинацию врачи-флебологи «Дуэт Клиник» назначают исходя из индивидуальных особенностей каждого пациента.

Записаться на прием можно по номеру +7 (383) 209-18-17.

Возврат к списку
Проведено операций: 11369
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.