г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Как помочь себе в ПМС?

21 апреля 2023

Как помочь себе в ПМС?

Пока весь мир уверенным шагом идёт вперед, стереотипы о женщинах по каким-то невероятным причинам до сих пор оказывают своё влияние. Наверное нет более оскорбительной по своей абсурдности фразы для женщины, чем «У тебя что, ПМС?». Редко когда сказавшего эту фразу волнует сама женщина, её настроение, самочувствие и другие факторы. Самое интересное, это могут сказать и некоторые женщины. Казалось бы, у нас одни и те же органы и гормоны... Связано это со страхом выделяться из типичного окружения, с желанием выделяться своей «остроумностью» и соответствовать гендерно-нормативным образам. Из этих слов вытекает

Совет 0:

Никогда не слушайте тех людей, которые обесценивают ваши эмоции, физическое состояние и настроение. Сами по возможности тоже сдерживайте свои внутренние позывы «остроумности».

ПМС – это не просто «плохое настроение» женщины, это комплекс различных состояний в связи с работой гормонов в лютеиновую фазу менструального цикла. ПМС отмечают за 2-10 дней перед менструацией. Предменструальный синдром встречается примерно у 90% девушек и женщин. Диапазон различных проявлений ПМС невероятно широк. В основном это:

  • - Боль и спазмы в животе, в пояснице;
  • - Головные боли , мигрени, общая слабость;
  • - Чувствительность груди, некоторые отмечают болезненность;
  • - Раздражительность, эмоциональная усталость, нежелание взаимодействовать с людьми;
  • - Отёчность лица, рук или ног;
  • - Диарея, повышенное газообразование;
  • - Повышение чувствительности (запахи более резкие, эмоции более отчётливые и яркие).

Если симптомы ПМС оказывают существенное влияние на качество жизни, то есть вариант, что это ПМДР – предментструальное дисфорическое расстройство. С этим состоянием сталкиваются примерно 5% женщин. То есть, если во время ПМС усталость и сонливость, то во время ПМДР женщина не в состоянии в принципе встать с кровати. Депрессивные эпизоды и тяжелые физические симптомы – частые спутники ПМДР. Это состояние необходимо лечить у гинеколога, но могут понадобится консультации эндокринолога, психотерапевта или иных узких специалистов.

Конечно же, всё индивидуально. ПМС отличается даже от цикла к циклу, что говорить про всех женщин. Следующие советы не носят универсальный характер, да и использовать их можно в любое другое время, когда хочется укутаться в одеяло и никуда не выходить.

Совет 1.

Позаботьтесь о себе заранее. Самая важная причина следить за циклом (помимо контроля беременности) – быть к нему готовой. За неделю до менструации можно разгрести  рабочие задачи, отменить несрочные встречи, на которые не хочется идти, сделать все дела, чтобы потом не напрягаться и не чувствовать стресс.

Совет 2.

Делегируйте простые задачи. Если у вас есть возможность разбросать рабочие или бытовые дела другим, то сделайте это. Посмотрите внимательнее, может быть задачу можно перенести на другой день или вовсе отменить.

Совет 3.

Побалуйте себя – вкусная еда, новый элемент гардероба или маленькая милая безделушка? Можно. Разрешите себе переесть, если хочется.

Совет 4.

Не бойтесь эмоций. Нам всем иногда нужно поплакать или громко посмеяться со смешных котиков. Женщина не обязана эмоционально обслуживать коллектив, партнера и свою семью. Будет замечательно, если близкий человек выслушает вас и поддержит.

Совет 5.

Не стоит уходить в высокоинтенсивный спорт, пытаться заглушить эмоции и уж тем более принимать алкоголь. Алкоголь усиливает интенсивность ПМС. Следите за питанием: мы прекрасно понимаем, как сильно хочется чего-то сильно остро-солёно-сладко-вредного. Но это может стать причиной раздражения слизистой, отёков, тяжести в животе и других симптомов переедания. Отдайте предпочтение богатой белками и клетчаткой пище – это даст необходимое чувство насыщения и слегка пополнит запас витаминов.

Чудо-женщина существует только на страницах комиксов. Мы же с вами – живые люди, с огромной гаммой эмоций, которые имеют большое значение для нашей с вами комфортной жизни.

Берегите себя и уважайте других!

Возврат к списку
Проведено операций: 10916
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.