г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Как избежать развития геморроя после родов

22 декабря 2023

Как избежать развития геморроя после родов

После родов многие женщины могут столкнуться с рядом проблем и осложнений, одним из которых является геморрой. Геморроидальные узлы – это варикозные расширения вен в заднем проходе. Они могут возникнуть во время и после беременности, вследствие давления на вены плодом, увеличением объема крови в организме женщины и изменений в гормональном фоне. Роды могут стать провоцирующим фактором для развития или обострения геморроя. Однако, соблюдая несколько простых рекомендаций, можно снизить риск развития геморроя после родов.

Во-первых, аккуратная гигиена после родов может помочь избежать возникновения или обострения геморроя. После туалета рекомендуется пользоваться мягкой туалетной бумагой, а еще лучше – подмыванием в душе или биде. Помните, геморрой и иные заболевания прямой кишки могут появится из-за запоров и поносов, поэтому следите за рационом.

Во-вторых, важно следить за состоянием кишечника после родов. Для предотвращения запоров и снижения давления на вены рекомендуется увеличить потребление пищевых продуктов, богатых пищевыми волокнами (овощи, фрукты, цельнозерновые продукты), а также пить больше жидкости – от 8 до 10 стаканов воды в день. Также помогут регулярные физические упражнения – простые упражнения для мышц живота и ягодиц, а также прогулки на свежем воздухе.

Кроме того, важно избегать сильного натуживания во время процесса дефекации. Если стул не происходит самостоятельно, необходимо попробовать расслабиться и не тужиться. Важно не допускать переутомления и усталости организма, так как они могут способствовать развитию геморроя.

Также может быть полезным использование местных средств для снятия симптомов геморроя. Например, существуют гели, мази и свечи с успокаивающими и противовоспалительными компонентами, такими как алоэ вера, экстракт календулы или вазелин. Они помогают снять зуд, уменьшить отечность и ускорить заживление. Однако помните! это не излечит причину геморроя и симптомы будут возвращаться позднее. Местное лечение - временный вариант.

Если геморрой стал серьезной проблемой после родов и симптомы не исчезают самостоятельно, следует проконсультироваться с врачом-колопроктологом. Он может назначить противовоспалительные препараты, витамины или даже хирургическое вмешательство, если это необходимо.

В любом случае, важно помнить, что геморрой после родов – это временное явление и может полностью уйти через несколько недель или месяцев при грамотном лечении и соблюдении всех рекомендаций врача. Главное – следовать рекомендациям по уходу за анальной областью, избегать сильных физических нагрузок и тужиться при туалете, соблюдать здоровый образ жизни и, при необходимости, обратиться за медицинской помощью. Только так можно избежать развития и обострения геморроя после родов и быстрее вернуться к полноценной жизни.

Возврат к списку
Проведено операций: 10100
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.