г.Новосибирск, ул. Владимировская, д. 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Жизнь с варикозным расширением вен
19 мая 2023

Жизнь с варикозным расширением вен

Многие полагают, что варикозное расширение – «не совсем болезнь, просто видоизмененные сосуды». На самом же деле - это хирургическое заболевание, патология сосудов, которая доставляет существенный дискомфорт и болевые ощущения.

Но боль – достаточно редкий симптом варикозного расширения вен. Это может быть связано с невралгией, сахарным диабетом и иными причинами. Врачи проведут ультразвуковой осмотр и направят к необходимому специалисту.

При варикозе активной боли нет: вены – это специфический орган, внутри которых нет нервных окончаний, сами по себе они никогда не болят. Боль возникает на фоне следствия варикозного расширения вен, в виде тянущего дискомфорта, тяжести, усталости.

Рабочие моменты.

Работа на ногах или «сидячая работа» ведут к риску возникновения варикозного расширения, поэтому оба вида работы одинаково вредны, потому что это постоянная статика, отсутствие активного движения и венозный застой. Это может стать причиной возникновения варикоза и является высоким фактором риска.

При лишнем весе.

Существует прямая связь между избыточной массой тела и течением варикозной болезни. Чем больше масса тела, тем больше внутрибрюшное давление, тем меньше физической активности. Если снизить вес, то уменьшится нагрузка на вены, на суставы. И после проведения лечения варикоза врачи дают обязательную рекомендацию - «снижать вес».

Избегание лечения.

Если врач уже диагностировал варикозное расширение, но по каким-то личным причинам человек отказывается проводить оперативное лечение, то постепенно будет происходить ухудшение состояния. Есть риск появления осложнений, симптомы станут более явными, качество жизни испортится. При осложнениях лечение откладывается, что увеличивает время болезни – примерно полгода, пока вена не придёт в «спокойное» состояние.

При смене климата.

Мы живём в привычной для нас среде, организм адаптирован к определенным вещам и условиям. При перелетах происходит стресс для организма, необходима адаптация. При наличии варикозного расширения вен заболевание может «выстрелить» в момент отдыха или рабочей командировки.

Близкие страдают от варикоза.

Человек не наследует варикозное расширение, человек наследует именно состояние сосудов от своих близких родственников. При контроле факторов риска, умеренной активности и здоровом образе жизни – всё равно есть процент того, что варикозное расширение вен не обойдёт вас стороной. При высоких рисках не нужно сдавать никакие анализы (например, анализ на свёртываемость крови) – только консультация сердечно-сосудистого хирурга или флеболога помогут верно оценить состояние сосудов.

Врачи не лечат варикоз. Хирург может только удалить варикозно расширенную вену. То, что привело к варикозу – придётся исправлять самостоятельно: кто-то меняет работу на более физически лёгкую, кто-то бросает вредные привычки, кто-то корректирует вес и меняет образ жизни.

Осложнения варикозного расширения могут быть опасными для жизни, к ним относят:

  • - ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии)
  • - Венозная недостаточность
  • - Тромбоз глубоких вен / поверхностных вен
  • - Образование венозных трофических язв

Вена, которая однажды была тромбированна,перестаёт быть эластичной. После этого процесса воспаления вена становится «спаенной трубой» с окружающими тканями, что затрудняет выполнение малоинвазивной операции. Поэтому лучше проводить лечение варикозного расширения вен ДО осложнения.

Возврат к списку
Проведено операций: 7560