г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
ИППП / ЗППП: подробно

23 июня 2023

ИППП / ЗППП: подробно

Венерические болезни — это заболевания, передающиеся преимущественно половым путем. «Классические» венерические болезни (давно известные и хорошо изученные заболевания) — это сифилис, гонорея, мягкий шанкр, хламидийная венерическая лимфогранулема, донованоз.

Половой путь передачи — это не только вагинальный, но и оральный и анальный секс.

ЗППП — это общее понятие для заболеваний, передающихся половым путем. Однако половой путь передачи может быть не единственным: например, ВИЧ или вирусные гепатиты, которые также относят к ЗППП, могут передаваться и через кровь.

ИППП — это инфекции, которые передаются исключительно половым путем. Это основная формулировка, которая используется в Международном классификаторе болезней (МКБ). ИППП также называют урогенитальными инфекциями. Бактерии, вирусы или паразиты, вызывающие заболевания, передающиеся половым путем, могут передаваться от человека к человеку с кровью, спермой, вагинальными и другими биологическими жидкостями.

Существует четыре ИППП:

— гонорея;

— трихомониаз;

— уреаплазмоз;

— хламидиоз;

Оба понятия пересекаются, но чаще всего, когда речь идет о заболеваниях, передающихся половым путем, используют аббревиатуру ИППП.

Если вы беспокоитесь, потому что думаете, что у вас ИППП, как можно скорее обратитесь в клинику для проверки своего сексуального здоровья

Симптомы ИППП могут включать:

– необычные выделения из влагалища, полового члена или ануса

– боль при мочеиспускании

– шишки или наросты кожи вокруг гениталий или дна (ануса)

– сыпь

– необычное вагинальное кровотечение

– зуд половых органов или ануса

– волдыри и язвы вокруг гениталий или ануса

– бородавки вокруг гениталий или ануса

– бородавки во рту или горле, но это очень редко

Провериться необходимо при:

– у вас есть симптомы ИППП

– у полового партнера есть симптомы ИППП

– вы волнуетесь после секса без презерватива

– вы беременны с симптомами ИППП

Многие ИППП вообще не имеют симптомов, например ВИЧ . Единственный способ узнать наверняка — пройти тестирование.

ЗППП или ИППП могут быть вызваны:

– Бактерии. Гонорея, сифилис и хламидиоз являются примерами ИППП , вызываемых бактериями.

– Паразиты. Трихомониаз – это ИППП , вызываемое паразитом.

– Вирусы. ИППП , вызываемые вирусами, включают ВПЧ , генитальный герпес и ВИЧ .

Другие виды инфекций — вирусы гепатита А, В и С, шигеллы и лямблии — могут передаваться половым путем, но можно заразиться и без полового контакта.

Факторы риска

Любой, кто ведет активную половую жизнь, в той или иной степени рискует заразиться ЗППП или ИППП . Факторы, которые могут увеличить этот риск, включают:

– Незащищенный секс. Вагинальное или анальное проникновение инфицированного партнера без латексного презерватива значительно увеличивает риск заражения ИППП . Неправильное или непоследовательное использование презервативов также может увеличить риск.

– Оральный секс может быть менее рискованным, но инфекции все равно могут передаваться без латексного презерватива или коффердама — тонкого квадратного куска резины, сделанного из латекса или силикона.

– Наличие полового контакта с несколькими партнерами. Чем больше людей, с которыми вы вступаете в половой контакт, тем больше ваш риск.

– Наличие в анамнезе ИППП . Наличие одной ИППП значительно облегчает распространение другой ИППП .

– Принуждение к сексуальной активности. Пережить изнасилование или нападение сложно, но важно как можно скорее обратиться к врачу, чтобы пройти обследование, лечение и эмоциональную поддержку.

– Злоупотребление алкоголем или употребление рекреационных наркотиков. Злоупотребление психоактивными веществами может помешать вашему восприятию, что сделает вас более склонным к рискованному поведению.

– Инъекционные наркотики. Совместное использование игл приводит к распространению многих серьезных инфекций, включая ВИЧ , гепатит В и гепатит С.

– Молодой возраст. Половина всех заражений ИППП приходится на людей в возрасте от 15 до 24 лет.

Передача от матери к ребенку

Некоторые ИППП , такие как гонорея, хламидиоз, ВИЧ и сифилис, могут передаваться от матери ребенку во время беременности или родов. ИППП у младенцев могут вызвать серьезные проблемы или даже смерть. Все беременные женщины должны проходить скрининг на эти инфекции и лечиться.

Возврат к списку
Проведено операций: 11060
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.