г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Интересные факты о прямой кишке

19 сентября 2023

Интересные факты о прямой кишке

Прямая кишка - это орган, который, несмотря на свои небольшие размеры, играет важную роль в нашем организме. Но кроме своей практичной функции, она также может быть источником различных заболеваний, включая такие распространенные проблемы, как геморрой и другие проктологические заболевания.

Интересный факт: страдают данным заболеванием не только пожилые люди

Многие люди ошибочно считают, что заболевания прямой кишки, такие как геморрой, встречаются у пожилых людей. Однако это не совсем верно. Согласно статистике, около 50% взрослого населения страдают от различных проктологических проблем в течение своей жизни. Это означает, что данные заболевания не являются исключительно возрастными и может возникнуть в любом возрасте.

Прямая кишка – один из ключевых органов пищеварительной системы, но насколько мы знаем о ней?

В этом тексте мы поделимся несколькими интересными фактами о прямой кишке, которые могут вас удивить.

1. Размеры и форма: Прямая кишка имеет примерно 12 см длины и расположена внизу живота, между толстой кишкой и анусом. Ее форма напоминает трубу и является продолжением толстой кишки.

2. Функции: Один из главных функций прямой кишки – временное хранение кала перед его выведением из организма. Кроме того, прямая кишка частично играет важную роль в усвоении воды и некоторых питательных веществ.

3. Растяжимость: Прямая кишка обладает удивительной способностью растягиваться. В норме, она может вмещать от 500 мл до 1 литра кала (но пытаться сдерживать каловые массы и проверять лучше не стоит). Это позволяет поддерживать оптимальное давление внутри кишечника и обеспечивает нормальную перистальтику.

4. Рецепторы боли: Прямая кишка насыщена ощущением боли, так как в ней находится множество рецепторов болевых сигналов. Именно поэтому заболевания, связанные с прямой кишкой, часто вызывают значительный дискомфорт и болезненность. Именно благодаря этому мы можем как можно раньше зафиксировать неполадки и обратиться к врачу-колопроктологу.

5. Опасность заболеваний: Прямая кишка может быть подвержена различным заболеваниям, включая геморрой, рак прямой кишки, запоры и воспалительные процессы. Поэтому важно обращаться к врачу при первых симптомах и проводить профилактические осмотры.

6. Процедуры исследования: Для диагностики заболеваний прямой кишки часто применяются такие процедуры, как ректоскопия и колоноскопия. Они позволяют врачам получать детальные изображения прямой кишки и выявлять патологические изменения.

Методы лечения проктологических заболеваний

Существует несколько методов лечения геморроя. В большинстве случаев начальные стадии геморроя могут быть лечены некими консервативными методами, такими как лечение лекарственными препаратами и изменение образа жизни и питания. Однако в некоторых случаях может потребоваться вмешательство специалиста, который может использовать эффективные и доказанные методы лечения геморроя, такое как лигирование геморроидальных узлов, склеротерапия, электрокоагуляция и геморроидэктомия.

Важно отметить, что самодиагностика и самолечение в случае проктологических проблем могут быть опасными. При появлении симптомов или подозрении на заболевания прямой кишки, обратитесь к квалифицированному проктологу для профессиональной консультации и лечения.

Не забывайте, что регулярные профилактические осмотры и здоровый образ жизни могут существенно снизить риск развития проктологических заболеваний. Берегите свое здоровье, и оно отблагодарит вас!

Возврат к списку
Проведено операций: 10570
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.