г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Где ещё бывает варикоз кроме ног?

28 февраля 2023

Где ещё бывает варикоз кроме ног?

Многие наши представления о варикозе отличаются от суровой реальности. Мы привыкли видеть зоны варикозного расширения вен исключительно у людей старшего возраста. Мы никого не удивим,если скажем «Варикоз молодеет»,столкнутся с ним могут подростки и даже дети.

Ещё один секрет – зоны варикозного расширения вен находятся не только на ногах. Где вены – там и варикоз, очевидно, но не привычно. С какими же ещё областями обращаются люди к флебологам и сосудистым хирургам?

Женская грудь.

По статистке женщины страдают от варикоза чаще: примерно каждая пятая дама старше 40 лет имеет варикозное расширение вен нижних конечностей. На это влияют множество факторов:

  • Гормональная терапия;
  • Беременность, роды, кормление грудью;
  • Нестабильность гормонов на протяжении цикла;
  • Менопауза;
  • Постоянные изменения в теле влияют на состояние сосудов.

    Но спешим вас успокоить. Не смотря на повышенный риск, варикоза женской груди НЕ БЫВАЕТ. Чувствительная и светлая кожа, через которую хорошо просматриваются вены – это не варикоз, а индивидуальный кожный покров. Проводить самодиагностику груди можно, и даже нужно в целях раннего обнаружения рака, однако переживать из-за нежной кожи груди на тему варикоза не стоит.

    Паховая область.

    После предыдущего абзаца может показаться, что речь идёт о женщинах. Однако варикозным расширением вен в паху страдают в основном мужчины. Самый частый диагноз по этой области - «варикоз яичек, варикоцеле». Риск развития варикоза тазовой области у женщин тоже имеется и вероятность возрастает во время беременности. Варикозное расширение вен малого таза довольно частая проблема, хоть о ней и не задумываются при возникновении боли в паховой части тела.

    Любой орган.

    Возможно вы слышали про «варикоз печени» или «варикоз желудка». Вот это всё оно. Варикоз внутренних органов. По наблюдениям специалистов, варикозное расширение вен внутренних органов появляется, когда человек уже страдает серьёзным заболеванием, например циррозом. Именно поэтому обнаружить этот тип варикоза довольно трудно – симптомы часто указывают на первоначальную болезнь. Первый признак – внезапное внутреннее кровотечение. Поэтому чтобы не проводить скрининг вен всего тела, достаточно раз в полгода сдавать общий анализ крови. Уровень гемоглобина покажет, есть ли нарушения в кровотоке.

    Любая вена.

    Варикозная болезнь – недостаточная работа клапанов. Выпирающие вены, тонкая и чувствительная кожа, хорошо просматриваемые вены на теле – это НЕ ВАРИКОЗ.

    Следите за общим состоянием, не пренебрегайте сигналами своего тела. Реагируйте на болевые ощущения в разные моменты времени: во время физической активности, овуляции или стресса. Однако и переходить на крайности не стоит. Если вас беспокоит что-то, то вы всегда можете обратиться к врачам-терапевтам медицинского центра «Дуэт Клиник». В случае, если дело будет касаться варикоза, терапевт обязательно перенаправит в отделение флебологии. Наша клиника носит многопрофильный и многофункциональный характер.

Возврат к списку
Проведено операций: 10570
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.