г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Функциональная диагностика сердца: виды и возможности

19 января 2024

Функциональная диагностика сердца: виды и возможности

Функциональная диагностика сердца - это метод, позволяющий оценить работу сердечно-сосудистой системы и выявить наличие или отсутствие ее патологий. В настоящее время существует множество методов функциональной диагностики сердца, каждый из которых имеет свои особенности и возможности.

Одним из основных методов функциональной диагностики сердца является электрокардиография (ЭКГ). Это неинвазивный метод, который позволяет записать электрическую активность сердца на кожу грудной клетки с помощью электродов. ЭКГ является основным методом для первичной оценки работы сердца и выявления нарушений его ритма и проводимости. С помощью ЭКГ можно определить наличие аритмий, ишемии миокарда, нарушений проведения импульсов и других патологий сердца.

Другим методом функциональной диагностики сердца является велоэргометрия или её аналог - СтрессТест. Это метод, позволяющий оценить работу сердца при физической нагрузке. При велоэргометрии пациент занимает специальный велотренажер или беговую дорожку, на котором ему предлагается выполнить физическую работу, например, крутить педали, идти, бежать. Во время нагрузки регистрируются ЭКГ, а также измеряются показатели артериального давления и частоты сердечных сокращений. В результате велоэргометрии и СтрессТеста можно оценить работу сердца при физической нагрузке, выявить наличие ишемии миокарда и оценить его функциональные возможности.

С целью подробного исследования работы сердца применяются методы такой функциональной диагностики, как эхокардиография и фонокардиография. Эхокардиография основана на использовании ультразвука для создания изображения сердца и его структур. С ее помощью можно оценить работу сердечных клапанов, определить наличие порока сердца, оценить размеры и функцию сердечных камер. Фонокардиография, в свою очередь, позволяет исследовать звуки, издаваемые сердцем, с целью выявления патологий его работы.

Одним из современных методов функциональной диагностики сердца является компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) сердца. Эти методы позволяют получить трехмерное изображение сердца и его структур, а также изучить его функцию и протоки крови. КТ и МРТ сердца используются для детализированного исследования анатомии сердца и определения причин его дисфункции.

Также в функциональной диагностике сердца используются такие методы, как холтеровское мониторирование, которое позволяет регистрировать ЭКГ в течение суток или более длительного периода времени, а также коронарография, которая является методом инвазивной диагностики и позволяет исследовать состояние коронарных артерий.

Функциональная диагностика сердца имеет е большую важность и широкий спектр применений. Это необходимый этап в обследовании пациентов с подозрением на сердечно-сосудистые заболевания. Благодаря функциональной диагностике можно получить полную картину о состоянии сердца и провести надлежащее лечение. Однако каждый из методов функциональной диагностики имеет свои особенности и ограничения, поэтому для последующего лечения и проведения эффективных терапевтических мероприятий необходимо врачебное заключение на базе результатов этих методов.

Возврат к списку
Проведено операций: 10100
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.