г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Дневник пищи и контроль стула - кому нужно и для чего?

11 августа 2023

Дневник пищи и контроль стула - кому нужно и для чего?

Многие моменты из медицины постепенно входят в обычную жизнь: например, раньше слово "диета" применялось врачами для корректировки питания больного, но сейчас мы представляем себе худую девушку с яблоком в руке. При выражении "Дневник питания", к слову, в голову приходит всё та же картина. Почему так?

Потому что мы привыкли видеть женщин в ограничениях и потому что мы забыли, для чего на самом деле нужны эти ограничения. Давайте разбираться.

Пищевой дневник или дневник питания необходим для отслеживания всех потребляемых продуктов в течении дня: в какое время, в каком количестве, с какими эмоциями и при каком аппетите. Порцию желательно измерять на кухонных весах. В итоге, такими темпами в конце дня мы наглядно видим, сколько пищи и жидкости употребили. В некоторых дневниках есть так же полезная графа "Физическая активность" - необходимая для того, чтобы проследить каким образом распределяются калории. Вести такой дневник может порекомендовать терапевт, эндокринолог и гастроэнтеролог.

Куда более интересное новшество - добавление графы "состояние" или "оценка кала". Ввели это новшество проктологи и связано это с тем, что многие понятия не имеют, как происходит процесс дефекации, а когда начинаются проблемы, то не могут их донести до врача. При возникновении проктологических проблем настоятельно рекомендуем не бояться прямо отвечать на вопросы, поставленные специалистом. Это могут быть такие вопросы как:

  • - "Сколько в среднем длится акт дефекации?"
  • - "Легко ли проходит первый ком?"
  • - "Какие цвет и структура каловых масс?" и т.д.
  • Эти вопросы важны, однако чаще всего задаются на первичном приёме врача-проктолога. При прогрессировании или сохранении проблем с ЖКТ необходимо будет вести такой дневник самостоятельно и регулярно. Благодаря этому вы будете понимать, какие у вас реакции на ту или иную пищу и будете понимать, в каком состоянии и зачем съели что-либо.

    Вести такой дневник не рекомендуется без медицинских показаний. Связано это с особенностями нашей психики: контроль без причины для нас - это "слабое место", которое в конечном счёте "порвется" и произойдёт срыв. Вам не нужен дополнительный контроль за своим питанием, если у вас не проблем. Регулярно следите за ИМТ (индекс массы тела), количеством потребляемой жидкости и физической активностью.

    Возврат к списку
    Проведено операций: 10100
    Изменить настройки cookie‑файлов
    Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.