г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Что за напасть - фурункул?

12 января 2024

Что за напасть - фурункул?

Фурункул – это гнойное воспаление волосяного фолликула и окружающих тканей. Обычно он возникает в результате инфекции золотистым стафилококком, но также может быть вызван другими видами бактерий.

Фурункул обычно начинается как красная, болезненная опухоль на коже. Затем образуется гнойное ядро, окруженное воспаленными тканями. Это может вызвать отечность, покраснение и болезненные ощущения в области фурункула. Возможно появление налета или корки. Очень редко фурункул может вызвать лихорадку и распространение инфекции на соседние ткани.

Почему фурункул появляется у некоторых людей, но не у других? Одна из причин – это наличие инфекции стафилококка на поверхности кожи. Повреждение кожи, например, при царапинах, порезах или укусах насекомых, предоставляет возможность бактериям попасть в фолликул и вызвать воспаление. Также фурункулы часто возникают у людей с повышенным риском заражения, таких как больные сахарным диабетом, иммунодефицитными состояниями или лихорадкой.

Лечение фурункула обычно включает применение теплых компрессов для облегчения симптомов и способствования созреванию абсцесса. Также может потребоваться применение антибиотиков для борьбы с инфекцией. В некоторых случаях фурункул может потребовать хирургического вмешательства – дренирования гнойной жидкости из абсцесса.

Процесс заживления фурункула может занять некоторое время и требует тщательного ухода за пораженной областью. Необходимо регулярно промывать рану антисептическим раствором и наносить антисептический крем или мазь. Также рекомендуется избегать самостоятельного выдавливания гнойного созревшего фурункула, чтобы не распространить инфекцию на соседние ткани или вызвать образование рубца.

Многие люди интересуются, можно ли вылечить фурункул в домашних условиях. Возможно, но только в случае небольших и несложных фурункулов. В домашних условиях можно использовать теплые компрессы, чтобы ускорить созревание и прорыв абсцесса. Для этого немного нагрейте воду, смочите полотенце или тряпку и приложите к пораженной области на несколько минут.

Также можно применять антисептические мази и кремы для ускорения заживления раны. Важно помнить, что самостоятельное выдавливание фурункула может быть опасным и привести к осложнениям. При сомнениях или ухудшении состояния лучше обратиться к врачу-хирургу для профессиональной помощи.

Несмотря на то, что фурункулы достаточно распространены и могут вызывать некоторые неудобства, они редко представляют опасность для здоровья. Однако, если у вас часто возникают фурункулы, или они не заживают в течение двух недель, важно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить другие более серьезные проблемы.

Возврат к списку
Проведено операций: 10100
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.