г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Что такое сердечно-сосудистая хирургия и какие заболевания из нее вытекают

10 ноября 2023

Что такое сердечно-сосудистая хирургия и какие заболевания из нее вытекают

Сердечно-сосудистая хирургия

– это медицинская специальность, которая занимается хирургическим лечением заболеваний сердца и сосудов. Она включает в себя различные операции, направленные на восстановление нормальной работы сердца и сосудов, а также на предотвращение развития опасных осложнений.

У сердечно-сосудистой хирургии есть несколько областей применения.

Одна из них – это

коронарная хирургия, которая направлена на лечение заболеваний коронарных артерий. Одним из самых распространенных заболеваний коронарных артерий является ишемическая болезнь сердца, когда артерии, питающие сердце, становятся "засореными" или полностью заблокированными. В таких случаях хирурги могут проводить шунтирование – создание обходных путей для крови, минуя заболевшие сосуды. Для этой операции используются протезы или собственные сосуды пациента.

Еще одной областью сердечно-сосудистой хирургии является

оперативное лечение пороков сердца. Пороки сердца – это врожденные или приобретенные аномалии структуры или функций сердца, которые могут привести к серьезным нарушениям его работы. Операции на открытом сердце часто применяются для исправления этих пороков. Например, такие операции, как закрытие межжелудочковой или межпредсердной перегородки, реконструкция клапанов сердца или замена поразившегося клапана, позволяют восстановить нормальный кровоток и улучшить работу сердца.

Сердечно-сосудистая хирургия также включает в себя

операции по трансплантации сердца. Трансплантация сердца проводится в тяжелых случаях, когда лечение другими методами не может обеспечить нормальное функционирование сердца. Эта операция предполагает замену больного сердца на донорское. Она является сложной и требует тщательной подготовки и специализированного оборудования.

Заболевания, из которых вытекают необходимость в сердечно-сосудистой хирургии, могут иметь серьезные последствия. К примеру,

ишемическая болезнь сердца может привести к инфаркту миокарда, когда часть сердечной мышцы отмирает из-за нарушения кровоснабжения. Это может привести к ослаблению сердечной функции и развитию сердечной недостаточности. Болезни клапанов сердца, такие как стеноз или недостаточность клапанов, могут привести к серьезным нарушениям кровообращения и ухудшению общего состояния пациента.

Пороки сердца могут быть причиной серьезных нарушений кровообращения даже у новорожденных. Некоторые пороки требуют срочного хирургического вмешательства в первые часы или дни жизни ребенка. Без операции такие пороки могут привести к ухудшению состояния и даже смерти пациента.

Трансплантация сердца необходима в случаях, когда сердце полностью теряет способность обеспечить нормальное кровообращение. Такое состояние может быть вызвано различными заболеваниями и повреждениями сердца, включая дилатационную кардиомиопатию, ишемическую болезнь сердца или врожденные пороки сердца.

Чтобы провести операции сердечно-сосудистой хирургии, требуются высокая квалификация хирургов и специальные условия в операционной. Это включает использование компьютерной томографии, артериальных катетеров и других современных технологий. Однако несмотря на сложность процедур, сердечно-сосудистая хирургия позволяет восстановить или улучшить работу сердца, предотвратить развитие осложнений и продлить жизнь пациентам с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Возврат к списку
Проведено операций: 10916
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.