г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Атеросклероз: понятным языком

11 июля 2023

Атеросклероз: понятным языком

Что такое атеросклероз?

Атеросклероз (от греч. ἀθέρος, «мякина, кашица» и σκληρός, «твёрдый, плотный») - утолщение или уплотнение артерий. Это вызвано накоплением бляшек на внутренней оболочке артерии. 

Бляшка состоит из отложений жировых веществ, холестерина, продуктов жизнедеятельности клеток, кальция и фибрина. По мере его накопления в артериях стенки артерий утолщаются и становятся жесткими.

Атеросклероз — это медленно прогрессирующее заболевание, которое может начаться еще в детстве. Однако не исключены случаи быстрого прогрессирования данного заболевания.

Что вызывает атеросклероз?

Неясно, как именно начинается атеросклероз или что его вызывает. Однако на внутренней стороне стенок артерии происходит постепенное накопление бляшек или утолщение вследствие воспаления. Это препятствует нормальному кровотоку, следовательно, снабжению кислородом жизненно важных органов тела и конечностей.

Факторы риска атеросклероза:

- Высокий уровень холестерина

- Повышенное артериальное давление

- Курение

- Диабет

- Ожирение

- Низкая физическая активность

- Питание с высоким содержанием насыщенных жиров

Симптомы атеросклероза

Признаки и симптомы атеросклероза могут развиваться постепенно, а могут быть и незначительными, поскольку бляшка постепенно накапливается в артерии. Симптомы также могут различаться в зависимости от пораженной артерии. Однако, когда крупная артерия заблокирована, признаки и симптомы могут быть серьезными, например, при сердечном приступе, инсульте или тромбозе.

Симптомы атеросклероза могут быть похожи на другие сердечные заболевания. Обратитесь к своему лечащему врачу для более точной диагностики.

Как диагностируется атеросклероз?

Первым делом, врач проведет опрос (изучит историю болезни, спросит о жалобах) и осмотр. К дополнительным методам диагностики относятся:

– ЭКГ

– ХОЛТЕР

– Эхокардиография

– Дуплексное сканирование артерий (УЗИ)

– МРТ с ангиографией

Как лечится атеросклероз?

Изменение образа жизни – решающий этап в лечении атеросклероза. Врачи дают подробные рекомендации по восстановлению. Если на фоне внешних изменений продолжается развитие болезни, то специалисты применяют медикаментозную терапию для поддержки сосудов, которая может продолжаться годами.

Хирургическое лечение атеросклероза применяется в том случае, когда при всех вариация консервативной терапии наблюдалась отрицательная динамика. Стентирование коронарных сосудов выполняется если сосуды поражены в одном и / или двух местах. Процедура восстанавливается естественный просвет в полости сосуда с помощью специального катетера. Стентирование особенно эффективно при ишемической болезни сердца и при инфаркте.

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) применяется, если поражены три и более сосудов. Выполняется операция через «открытый доступ», чтобы сердечно-сосудистый хирург смог точно увидеть сужение сосуда. Шунтирование выполняется под общим наркозом. Суть операции – обойти пораженный сосуд с помощью шунтов.

Возврат к списку
Проведено операций: 10100
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.