г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00

21 июля 2023

Анальный свищ

Свищ — это аномальное соединение между двумя областями, обычно не связанными друг с другом. Свищ может соединять два участка нерассеченного кишечника вместе или может соединять участок кишечника с кожей. Думайте о свище как о трубке; но трубка, которая не должна существовать при нормальных обстоятельствах. В случае анального свища соединение обычно находится между анусом и кожей ягодиц. Чаще всего фистула появляется, если какое-либо заболевание не лечить должным образом.

По неизвестным причинам анальная железа может заразиться и попытаться избавиться от инфекции, проникая наружу, в кожу. Если он не может пройти весь путь до кожи, инфекция (гной) захватывается и образует абсцесс . Именно в это время проктологу необходимо проколоть (слить) гной через небольшой разрез. Если разрез не заживает, его теперь называют фистулой. Иногда гной может перемещаться на кожу и стекать самопроизвольно, но с тем же результатом; со временем он может зажить или остаться открытым в виде свища.

Какие болезни могут вызывать свищ?

- Болезнь Крона — хроническое воспалительное заболевание ЖКТ.

- Терапия рака требует использования радиации.

- Травмы

- ИППП (инфекции, передающиеся половым путем)

- Туберкулез

- Дивертикулит — это воспалительное заболевание, при котором в толстой кишке образуются крошечные мешочки.

- Рак

Иногда диагностировать свищ несложно. Учитывая анамнез, отверстие, называемое наружным отверстием, видно невооруженным глазом и ставится диагноз. Однако это не всегда так. Если есть подозрение на свищ, но он не виден, ваш хирург может провести следующие диагностические процедуры:

- УЗИ мягких тканей

- МРТ с контрастом

- Хирург-колопроктолог может поместить небольшой зонд в тракт и вести его изнутри наружу, готовясь к лечебной операции

- Анальный свищ является общей проктологической проблемой как для пациента, так и для врача на протяжении всего хирургического анамнеза. Вылечить анальный свищ можно только хирургическим путём.

Анальный свищ имеет следующие признаки и симптомы:

- Анальные абсцессы встречаются часто.

- Отек и боль вокруг ануса

- Выделения (гной) из отверстия, окружающего задний проход, с кровью или неприятным запахом. После опорожнения свища неприятные ощущения могут исчезнуть.

- Контактный дерматит вокруг ануса из-за дренажа

- Запор вызывает боль.

- Кровотечение

- Тошнота, судороги и общее чувство истощения

Если вы наблюдаете какие-либо из этих показаний, вам следует как можно скорее проконсультироваться с врачом!

Анальные свищи обычно лечат хирургическим путем. Процедуру проводит хирург-колопроктолог. Цель процедуры — найти баланс между удалением свища и сохранением мышц , повреждение которых может привести к недержанию кала.

Любую инфекцию, вызванную свищом, можно лечить антибиотиками или другими лекарствами. В настоящее время не существует медикаментозного способа устранения свищей. Хотя свищи представляют собой серьезную угрозу для вашего здоровья, высокая эффективность лечения должна побудить вас или даже ваших знакомых, у которых есть свищи, немедленно обратиться за медицинской помощью.

Возврат к списку
Проведено операций: 10093
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.