г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Аллергия: причины, симптомы и способы лечения

29 сентября 2023

Аллергия: причины, симптомы и способы лечения

Аллергия

- это нарушение иммунной системы, вызываемое повышенной чувствительностью организма к определенным веществам, называемым аллергенами.

Среди таких аллергенов могут быть пыльца растений, пищевые продукты, пыль, домашняя пыльца, насекомые, лекарственные средства или определенные химические вещества. Когда человек с аллергией контактирует с аллергеном, его иммунная система реагирует на это, выделяя гистамин и другие вещества, вызывающие симптомы аллергии.

Один из самых распространенных симптомов аллергии - это ринит, проявляющийся насморком, заложенностью носа, постоянным чиханием и зудом в носу. Кожные симптомы аллергии могут включать покраснение, зуд, высыпания или отеки на коже. Некоторые люди также могут испытывать симптомы аллергического конъюнктивита, такие как зуд и покраснение глаз. Кроме того, аллергия может вызывать кашель, затрудненное дыхание, астму, слабость, усталость и раздражительность.

Как понять, что у вас аллергия?

Это может быть довольно сложно, поскольку симптомы аллергии могут быть очень похожи на симптомы других заболеваний. Если вы подозреваете, что у вас есть аллергия, важно обратиться к врачу, который проведет специальные тесты, чтобы определить наличие аллергической реакции. Он также может вас направить к аллергологу, который поможет вам выявить конкретные аллергены, вызывающие вашу реакцию.

Одной из наиболее распространенных форм аллергии является сезонная аллергия, также известная как поллиноз или сенная лихорадка. Она обычно возникает в определенные времена года, когда в атмосфере больше пыльцы от определенных растений. Люди, страдающие от сезонной аллергии, могут испытывать сильный зуд, заложенность носа, насморк, кашель и чихание. Сезонная аллергия может значительно ухудшить качество жизни, поэтому важно принять меры для облегчения симптомов, включая избегание контакта с аллергеном, использование лекарственных препаратов, предписанных врачом, и проветривание помещений.

Когда речь заходит о лечении аллергии, подход должен быть индивидуальным, исходя из типа аллергии и индивидуальных особенностей пациента. Первым шагом в лечении аллергии может быть избегание контакта с аллергеном, если это возможно. Некоторые люди могут также воспользоваться аллерген-специфической иммунотерапией, которая помогает организму постепенно привыкнуть к аллергену, уменьшая таким образом реакцию иммунной системы.

Важно помнить, что аллергия - это состояние, которое требует постоянного контроля и правильного управления. Врач может назначить антигистаминные препараты, стероидные спреи, средства от простуды и другие препараты для облегчения симптомов.

Всегда следуйте указаниям врача и регулярно проверяйте свое состояние.

Не позволяйте аллергии ограничивать вашу жизнь. С возможностями диагностики и лечения, доступными сегодня, можно значительно облегчить симптомы и улучшить качество жизни. Если у вас есть подозрение на аллергию, не откладывайте визит к врачу. Обратитесь к специалисту, который поможет вам определить причину аллергической реакции и разработать план действий для борьбы с этим состоянием. Займитесь своим здоровьем сегодня, и вы обязательно почувствуете себя лучше в будущем.

Возврат к списку
Проведено операций: 10570
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.