г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Акушерская практика: новые методы обезболивания при родах

24 ноября 2023

Акушерская практика: новые методы обезболивания при родах

В процессе беременности и родов женщина испытывает различные физические и эмоциональные изменения. Роды являются естественным процессом, но при этом могут сопровождаться болевыми ощущениями и дискомфортом. Чтобы облегчить эти неудобства, акушерская медицина постоянно разрабатывает новые методы обезболивания при родах.

Одним из наиболее распространенных методов обезболивания во время родов является эпидуральная анестезия. Это процедура, во время которой местный анестетик вводится в пространство около спинного мозга, что позволяет блокировать сигналы боли. Эпидуральная анестезия позволяет женщине ощущать притупленные или отсутствующие болевые ощущения во время родов, сохраняя при этом чувствительность и возможность двигаться.

Однако, не все женщины предпочитают эпидуральную анестезию, так как она может иметь побочные эффекты, такие как:

- понижение артериального давления,

- проблемы с мочеиспусканием

- и ослабление мышечной силы.

Кроме того, у некоторых женщин может быть медицинское противопоказание к проведению этой процедуры.

В связи с этим, в акушерской практике активно разрабатываются и применяются другие методы обезболивания при родах. Один из них – газ.маска с смесью кислорода и закиси азота, известная как "смесь смеха"/ "веселящий газ". Этот метод обезболивания позволяет женщине контролировать дозу вдыхаемого газа и облегчает болевые ощущения. "Смесь смеха" используется как альтернатива эпидуральной анестезии или может быть комбинирована с другими методами обезболивания.

Знание и применение техник дыхания и релаксации также являются важными методами обезболивания при родах. Правильная дыхательная техника и релаксация помогают справиться с болевыми ощущениями и улучшить родильный опыт. Женщина может учиться осознанно контролировать свое дыхание и расслаблять свое тело с помощью различных упражнений, включая медитацию и йогу.

Одним из современных методов обезболивания при родах является транскраниальная магнитная стимуляция. Это неинвазивная процедура, при которой магнитное поле используется для стимуляции определенных участков мозга, чтобы уменьшить болевые ощущения. Транскраниальная магнитная стимуляция может быть эффективной альтернативой традиционным методам обезболивания, особенно в случаях, когда эпидуральная анестезия недоступна или не применима.

Необходимо отметить, что выбор метода обезболивания при родах должен быть индивидуальным и соответствовать потребностям и желаниям женщины, а также медицинским показаниям. Оптимальное обезболивание при родах должно основываться на информированном согласии и сотрудничестве между женщиной и медицинским персоналом.

В заключение, в акушерской практике существует множество методов обезболивания при родах, которые позволяют женщинам справиться с болевыми ощущениями и обеспечить комфортное родительство. От эпидуральной анестезии и газовых смесей до транскраниальной магнитной стимуляции и техник релаксации, каждый метод имеет свои преимущества и ограничения. Будущее акушерской практики связано с дальнейшим развитием этих методов, чтобы обеспечить максимальный комфорт и безопасность для женщин при родах.

Возврат к списку
Проведено операций: 10100
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.