Мы безмерно уважаем и ценим врачей, и именно из-за этого боимся показаться глупыми, и редко когда задаём им интересующие нас вопросы. Иногда это касается важных вещей: порядок приёма препаратов, выполнение необходимых процедур, подготовка к операции... Но в быту мы сталкиваемся с обычными вещами, и не знаем правильного ответа на те или иные вопросы, которые волей-неволей появляются у нас в голове.
Мы решили помочь вам и задать часть вопросов врачу-кардиологу. Отвечает Пашигрева Ксения Викторовна - Врач-кардиолог-аритмолог, Врач-терапевт, Врач функциональной диагностики.
- Теоретически, да. Может развиться желудочковая аритмия, которая перейдет в фибрилляцию и приведёт к остановке сердца. Это может произойти из-за обезвоживания, повышенного сердцебиения, расширения сосудов... Чаще всего, конечно, из-за учащенного сердцебиения. В здоровом сердце и в здоровом организме такие процессы не произойдут.
- Смешение алкоголя и энергетиков опасно, потому что алкоголь усиливает действие кофеина, который содержится в энергетических напитках. Кофеин в энергетиках есть в любом случае, он усиливает сердцебиение. Неоднократно были такие пациенты, чаще всего молодого возраста, которые по 6-8 банок принимали энергетические напитки; и у них были стойкие аритмии, у них было повышение давления. Надо тоже понимать, когда именно мы принимаем энергетики: когда у нас нарушен режим, когда мы мало спим и нам надо как-то функционировать. Если постоянно стимулировать организм таким образом, идёт изнашивание нервной системы в первую очередь, и сердечно-сосудистой – во вторую.
- Профессиональный спорт и Любительский спорт – это постоянные и нарастающие темпы тренировок, постоянное поддержание активности. При неправильно подобранном спортивном режиме, можно получить множество проблем «на выходе». Если это любительский спорт, в непостоянном режиме - «Я сегодня сидел, а завтра решил бегать марафон» – это вредно. Подбирать тренировки необходимо с грамотным тренером, и желательно перед этим обследоваться у врача.
- Нет. Думаю этим всё сказано. (смеется).
- Нужно понимать, кому и что. Валидол – это мятная конфетка. Раньше, в старинных рекомендациях, людям со стенокардией, рекомендовали этот валидол в момент приступа жгучей боли. И мы даже иногда сами советовали носить с собой вот эту мятную конфетку, потому что она действует на холодовые рецепторы, которые расширяют сосуды сердца и теоретически, возможно, может ослабевать этот болевой синдром. Что касаемо корвалола: есть корвалолзависимые пациенты, в том числе и молодые люди. В корвалоле содержится барбитураты, которые угнетают дыхательный центр и переизбыток может привести к тому, что человек очень сильно расслабится, его сердцебиение замедлится, и он может перестать дышать. Если принять 20 капель, то это не так страшно. Что касаемо конкретно кардиологического пациента, который пьёт определенный препарат и ещё вдруг докапывает: если у него что-то вдруг произошло, то это может сильно ухудшить состояние. Не нужно принимать корвалол, волакардин, валосердин без назначения врача, особенно на регулярной основе. Если приходится принимать часто, необходимо пойти к врачу и понять почему приходится принимать в таких количествах.
- После 40 лет всем. До 40 лет, если есть заболевания сердечно-сосудистой системы или если есть факторы риска – избыточная масса тела, курение, мужской пол, наследственность. При факторах риска проблемы с давлением начинаются раньше.
- Нет, это не работает. Потому что должна быть базовая терапия. При холестериновых бляшках «прочистить сосуды» не получится. Необходимо следить за давлением – его уровень должен быть в пределах нормы, следить за диетой, принимать назначенные препараты, контролировать их приём. Никакой другой профилактики не существует. Что касаемо внутривенных вливаний, я, как кардиолог, против, если они используются не по показаниям. Влить в вену 200 мл жидкости – это не «стакан чая выпить». Сразу идёт нагрузка на сердце, это увеличение объема циркулирующей крови, и после этого может быть осложнение в виде отёка легких. Во всех нормальных странах внутривенное введение препаратов считается малоинвазивной операцией, потому что всегда есть риски и осложнения.
- Стресс влияет на всё. Учащённое сердцебиение, аритмия... Это если связано с паническими атаками, которые сопровождаются «якобы» сердечными проявлениями – это не так. От панической атаки ещё никто не умирал.
- Соблюдать водный режим, умеренный физический режим, калиевая диета – летом появляются фрукты в виде чернослива и кураги - нужно обязательно их есть.
- Её не нужно накачивать, у неё, на самом деле, большая сила. Мышца начинает накачиваться, когда она испытывает дополнительную нагрузку и сердцу нужно чаще биться. По каким причинам? Повышение давление, избыточный вес, низкий уровень гемоглобина, хроническая анемия, особенно у женщин, молодых девушек. Сердцу не нужно чаще биться, ему не нужны дополнительные нагрузки. На этом фоне могут появиться аритмии, в том числе и жизнеугрожающие. Сердечную мышцу качать не нужно: умеренные нагрузки - 150 минут в неделю или 30 минут по 5 раз в неделю. Это должно быть регулярно. Всё должно быть нарастающим.
- Никак. (улыбается). Соблюдать правила здорового образа жизни. Не курите, следите за весом и давлением, если есть генетическая предрасположенность, то следить за этим.
- Можно. Дефибриллятор. (улыбается). Даётся электрический разряд и сердце «перезагружается». Есть такие техники восстановления ритма. Если сердце остановилось – это клиническая смерть, и его можно завести снова. Но специально «тормозить» сердце не нужно.