г.Новосибирск, ул. Ватутина, 12
г.Новосибирск, ул. Владимировская, 25
8 (383) 209-18-17 Пн. - Вс. с 8.00 по 20.00
Мужское и женское бесплодие

28 апреля 2023

Мужское и женское бесплодие

Врачи (в большинстве своём, гинекологи) ставят диагноз «бесплодие» в случае, если зачатие не произошло в течении года или более регулярных сексуальных контактов. Однако данный срок касается женщин до 35 лет. Если возраст женщины больше, то диагностику необходимо проводить через полгода попыток зачатия.

Если ранее ставили «парное бесплодие», то на сегодняшний день это некомпетентная постановка диагноза. Бесплодие подразделяется на мужское и женское, так как причины, методы диагностики, профилактика и лечение различны.

Причины бесплодия со стороны мужской репродуктивной системы:

  • - Нарушения семяизвержения. Возникает по причине наличия инфекций (как и ранее вылеченных, так и присутствующий) мочеполовой системы или травм
  • - Гормональные нарушения
  • - Неспособность производить сперму
  • - Аномалии спермы

Причины бесплодия со стороны женской репродуктивной системы:

  • - Проблемы с фаллопиевыми трубами
  • - Патологии яичников и матки
  • - Гормональные нарушения 

Каждая из причин женского бесплодия может быть связана с наличием инфекций, травмами, последствиями некачественно выполненных операций на органы малого таза.

По определенным социальным причинам, ответственность за бесплодие до сих пор причисляется женщине. Однако последние исследования показывают, что в 57-60% случаев бесплодия в паре являются нарушения со стороны мужской репродуктивной системы.

Профилактика бесплодия:

  • - Раннее обнаружение и лечение ЗППП
  • - Лечение заболеваний мочеполовой системы
  • - Сексуальный просвет в подростковом возрасте
  • - Здоровый образ жизни
  • - Безопасные и доступные операции, в том числе прерывание беременности
  • - Бережное отношение к себе, отсутствие травматизации

Лечение бесплодия может оказаться долгим, энергозатратным процессом. Начинать лечение можно только после проведения всех диагностических обследований и мужчины, и женщины в равной степени в специализированных медицинских учреждениях.

Именно в сфере репродуктивного здоровья даже на сегодняшний день популярны мошеннические схемы, которые используют расстройство и разочарование пары, которая давно не может завести детей. Эти люди могут прикрываться врачами, религией, магией и альтернативной медициной, но это лишь попытка заработать на эмоциях. Будьте бдительны.

Лечение проводится исходя из причин бесплодия. Это может быть консервативное лечение, например, нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек, изменение питания, психотерапия. При инфекциях, аномалиях или каких-либо патологических состояниях, врачи проводят специализированное лечение конкретного заболевания.

При ситуации, когда здоровье в оптимальном состоянии, а зачатия всё равно не происходит, в наши дни активно применяются различные виды искусственного оплодотворения. Это безопасные процедуры, давно зарекомендовавшие себя на рынке медицинских услуг.

Возврат к списку
Проведено операций: 11369
Изменить настройки cookie‑файлов
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.